Велико-Тырново. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (старый).

Катедрална църква "Рождество Богородично" (стара)

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Спиридона Тримифунтского
Год утраты:1913 (разрушен землетрясением)
Архитектор:Никола Иванов Фичев (Кольо Фичето)
Ссылки: Прочее  Прочее
Адрес:
Болгария, Великотырновская обл., о. Велико-Тырново, г. Велико-Тырново, ж. к. Варуша-юг, ул. Ивана Вазова, д. 25
Улица "Иван Вазов" 25, 5000 жилищен комплекс Варуша-юг, град Велико Търново, област Велико Търново, България

Проезд:На месте старого кафедрального собора построен новый кафедральный собор

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (старый), , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария

Марина Зуйкова  27 ноября 2020

Старая церковь "Рождество Пресвятой Богородицы" в Велико-Тырново была возведена в 1844 году Кольо Фичето на месте старой, маленькой, невысокой, каменной, вкопанной в землю церкви. Ее возобновление произошло при содействии турецкого губернатора Велико Тырново и кожухарского еснафа (за это ее еще называли кожухарской церковью). Имела три праздника - Рождество Пресвятой Богородицы (8 сентября), Св. пророк Илия (20 июля) и Св. Спиридон (12 декабря). В ее притворе был похоронен митрополит Климент Тырновский (Васил Друмев). 25 июня 1877 года. в ней был отслужен благодарственный молебен по случаю въезда российских войск в город, а 29 июня 1877 года отмечено прибытие в город главнокомандующего российскими войсками - великого князя Николая Николаевича. В храме были князь Александр Батемберг, князь Фердинанд и княгиня Мария Луиза. После освобождения церковь была включена во владение Тырновской святой митрополии. Церковь была разрушена землетрясением в 1913 году.

Построена как кафедральная церковь Велико Тырново первомайстером Никола Фичевым в 1844 году. Разрушена катастрофическим землетрясением в 1913 году. Церковь была восстановлена в макете Леоном Филипповым по архивам НИПК. По его воспоминаниям, церковь была трехсрубная и занимала пространство площадью 500 кв.м. Внутренняя высота средней части составляла 12,7 м. Пространство было очень обширным и ярким. Алтарная часть была с тремя апсидами и тремя престолами.

Внешняя архитектура церкви была тщательно выполнена в деталях. Западный фасад - оригинальная работа Никола Фичева и не повторяется ни в одной другой церкви эпохи Возрождения. Он разделен на три горизонтальных этажа, в которых они развиваются последовательно: открытая аркада, аркада слепых арков посередине с трехделенным навесом и последняя часть, напоминающая фронтон, но завершенная сложным изогнутым карнизом. Во дворе церкви была возведена башня-колокольня.