ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Велико-Тырново. Церковь Георгия Победоносца.

Църква "Свети Георги Победоносец"


Велико-Тырново. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1616.
Ссылки: Официальный сайт  Прочее  Прочее  Прочее 
Адрес:
Болгария, Великотырновская обл., о. Велико-Тырново, г. Велико-Тырново, ж. к. Асенов, ул. Царя Ивана-Асена II
Улица "Цар Иван-Асен II", 5000 жилищен комплекс Асенов, град Велико Търново, област Велико Търново, България

Координаты: 43.086164, 25.647893



Церковь Георгия Победоносца, , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария
Dmitry N.
20 сентября 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария
Dmitry N.
20 сентября 2018
Церковь Георгия Победоносца, , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария
Dmitry N.
20 сентября 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 марта 2025

Церковь Святого Георгия находится в живописном месте на берегу реки Янтра, у подножия горы Трапезица в квартале «Асенова Махала» в болгарском городе Велико Тырново. Это каменное сооружение 10 метров в длину и 5 в ширину, с узким притвором и полуцилиндрическим сводом. Над входом в основной части храма сохранилась старинная надпись на греческом языке: «Благочестивые Параскева и Ирина во времена великотырновского митрополита Гавриила отремонтировали и реконструировали храм великомученика Георгия в 7120 (1612) году от сотворения мира. Работы начаты 15 марта и завершены 20 мая».

Храм был построен на фундаменте средневековой базилики, которая, вероятно, существовала в то время, когда Велико Тырново был столицей государства. В 1685 году в церкви был заново расписан притвор и обновлен иконостас.

Фрески в храме принадлежат работе нескольких художников. В центре алтаря расположено изображение Богородицы, ниже – явление Святого Духа апостолам, а под ним – Евхаристия (причастие). В алтарной части находятся также изображения святого Кирилла Александрийского, святого архидьякона Стефана, святого Иоанна Дамаскина, святого Василия Великого и др. В нише представлена сцена из Писания «Христос во гробе». На северной и южной стенах храма можно увидеть лики святых: Димитрия, Георгия, Феодора Тирона и других. Западная сторона посвящена женщинам, возведенным в ранг святых, среди которых, конечно, и Параскева. Здесь же расположена многофигурная композиция «Успение Богородицы» и три эпизода из цикла «Страстная неделя»: «Тайная вечеря», «Восхождение с Крестом» и «Восхождение на Крест».

В притворе церкви были обнаружены два слоя настенной живописи разного времени. От самой первой уцелели «Сотворение мира» и фигуры пророка Илии и ветхозаветного праведника Еноха. Но наибольшее впечатление в этой части здания на посетителей производит художественная композиция «Страшный суд» на восточной стене и «Брак в Кане Галилейской» – на западной.

В период 1968–1971 гг. по проекту болгарского архитектора Бояна Кузупова в храме были осуществлены реставрационные работы.

Церковь Святого Георгия объявлена памятником истории и архитектуры национального значения.

По материалам сайта Вотпуск.ру



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.