ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Велико-Тырново. Церковь Петра и Павла.

Църква "Свети апостоли Петър и Павел"


Велико-Тырново. Церковь Петра и Павла
Церковь. Не действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:приблизительно 1230 - 1240.
Ссылки: Официальный сайт  Прочее 
Адрес:
Болгария, Великотырновская обл., о. Велико-Тырново, г. Велико-Тырново, ж. к. Асенов, ул. Митрополичья, д. 22
Улица "Митрополска", 5000 жилищен комплекс Асенов, град Велико Търново, област Велико Търново, България

Координаты: 43.087675, 25.650852



Церковь Петра и Павла, , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария
Dmitry N.
20 сентября 2018
Церковь Петра и Павла, , Велико-Тырново, Великотырновская область, Болгария
Dmitry N.
20 сентября 2018



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  28 ноября 2020

Храм Св. Петра и Павла находится в северном подножии крепости на холме Царевец. Его возведение связано с актом переноса мощей св. Иоанна Поливотского царем Калоян в столичный Тырновград в 1204 году. Впоследствии вокруг церкви образовался монастырский комплекс. Его строительство было по воле и ктиторстве Анны-Марии (1221-1237 гг.), жены царя Ивана Асен II. После завоевания столичного Тырновграда турками-османами в 1393 году монастырь выполняет функцию патриаршей резиденции. После понижения самостойной болгарской патриархии в ранге митрополии, подчиненной Царьградской патриархии (в период 1416-1439 г.), комплекс вокруг храма становится Митрополитской резиденцией, а церковь Св. Петра и Павла – митрополичьей кафедрой.

В архитектурном отношении храм является представителем группы, считающейся переходной между так называемым царьградским и провинциальным вариантом крестовокупольной церкви. С запада и юга она покрыта галереей, заканчивающейся на ее восточном краю скевофилакием. Первоначально в галерее была открытая аркада. В конце XVI в. междуарковые пространства замурованы.

Что касается зографии, то были установлены три этапа росписи. Первая стенная роспись была проведена в начале XIII в. От нее уцелели написанные в медальонах образы св. Гурия, св. Самона и св. Авива.

Масштабное обновление настенной росписи в наосе и притворе храма было проведено в 40-х годах XV в. В то время он уже выполнял функцию кафедры митрополита. От того времени в алтарной конхе сохранились фрагменты сцены Евхаристии, цикла так называемого утреннего воскресного евангелия, образы церковных отцов - св. Григория Богослова, Иоанна Милостивого, Германа Великого и др. Вверху на северной стороне восточной стены находится фресковая сцена "Христос во гробе”, в которой ощущаются отчетливые западно-европейские влияния.

В первом ряду наверху южной стены сохранились композиции “Деисис”, изображены богословы и отшельники – Герасим, Харитон, Варлаам, Иоасаф, Иоаникий. В этом ряду на северной стене находятся изображения пустынножителей Павла Тивейского, Пахомия с ангелом и Онуфрий. Наверху столбов, отделяющих наос от притвора, представлены изображения самого почитаемого болгарского святого Иоанна Рыльского, покровителей храма Св. Петр и Св. Павел, Христос Богоносец, архангел Михаил и архангел Гавриил. Междуарковые пространства были заняты генеалогическим древом рода Христа – Древо Иессеево и медальоны с изображениями святых Бориса и Глеба. На западной стене над образами Иосиф песнопевец и св. Козма Творец расположена сцена "Успение Св. Богородицы”. В притворе храма сохранился фрагмент изображения Шестого Вселенского Собора, проведенного в Константинополе в 680-681 г.

Настенное украшение галереи было выполнено в течение последних двух десятилетий XVI века. Вверху северной стены можно увидеть части настенного календаря (Менелога) в течение месяцев сентября, ноября, декабря, января и февраля.

http://museumvt.com/bg/църкви-св-петър-и-павел-и-св-иван-рилс/#secondPage


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 января 2025

«…Церковь Петра и Павла в Тырнове представляет собой в плане удлиненный прямоугольник, к которому примыкала с восточной стороны только одна полукруглая апсида. Притвор, сравнительно просторный, покрыт поперечным по отношению к главной оси здания цилиндрическим сводом. В храм из него ведут три арочных входа, соответствующие трем нефам храма. Они покрыты продольными цилиндрическими сводами, средний из которых шире и выше боковых. Они пересекаются в середине поперечным нефом, высота и ширина которого таковы же, как и у среднего.

Над пересечением среднего и поперечного нефов установлен на сферических парусах барабан купола, покоящийся на четырех мраморных колоннах. Размещение сводов креста выше сводов боковых нефов является особенностью, которая не встречается в других четырёхстолпных церквах. Восточная ветвь креста в два раза длиннее других и перекрыта одним непрерывным сводом. Последний покоится на двух продольных стенах, связывающих восточные колонны с двумя полупилястрами восточной стены по обеим сторонам апсиды. 

Две колонны разделяют нижнюю часть этих стен на два прохода к жертвеннику и к диаконнику. При первом взгляде на план создается впечатление, что две восточные колонны отделяют прямоугольное в плане предапсидное пространство, характерное для четырёхстолпных церквей константинопольского варианта. Но в этом случае настоящее предапсидное пространство отсутствует. Оно существует только в плане, а не как пространственный объем, ограниченный сверху самостоятельным более низким сводом. По своей стенной живописи церковь Петра и Павла датируется XIV в…»

Источник: Глава «Архитектура эпохи Второго Болгарского царства». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Миятев К.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966

Архитектура эпохи Второго Болгарского царства | История архитектуры средних веков


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 апреля 2025

Церковь Свв. Петра и Павла – это один из самых известных православных храмов города Велико-Тырново. Посвящена одним из наиболее популярных христианских святых - апостолам Павлу и Петру. Это небольшое приземистое здание находится около подножия склона холма Царевец. Храм был построен в 30-х годах XIII века по инициативе королевы Анны Марии Венгерской для размещения мощей святого Иоанна Поливотского. Именно в этой церкви известный царь Калоян был провозглашен главой государства. Первоначально недалеко от здания церкви существовал еще и монастырский комплекс, но, к сожалению, он не сохранился до наших дней.

Интерьер храма достаточно прост, что, впрочем, только прибавляет ему шарма и очарования. На колоннах, разделяющих на части внутреннее помещение, и на стенах храма можно увидеть множество прекрасных старинных узоров и фресок, созданных болгарскими мастерами за всё долгое время существования церкви. Отдельного упоминания заслуживает созданная еще в XIII веке фреска, на которой изображены эдесские мученики – Гурий, Самон и Авив. Также внимание посетителей храма привлекает расположенный здесь массивный величественный иконостас.

После землетрясения 1913 года здание храма было сильно повреждено и полностью восстановлено только в 1981 году на основе оригинальных фотографий и рисунков по проекту архитектора Бояна Кузупова.

Церковь Свв. Павла и Петра объявлена в Болгарии национальным историческим памятником, архитектурным памятником национального значения и художественным памятником национального значения.

По материалам сайта В отпуск.ру



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.