Кисловодск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Кисловодск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), , Кисловодск, Кисловодск, город, Ставропольский край
Alexey91
Alexey91
Alexey91

Марина Зуйкова  1 ноября 2018

Храм является православной святыней Кавказских Минеральных вод. В удивительно короткие сроки – с 1992 по 1997 год, всего за 5 лет, над городом Минеральные Воды засияли золотые купола собора Пресвятой Богородицы. Величественный собор, созданный соборно, творческим трудом людей различных профессий: архитекторов, строителей, мастеров живописи и колокольного искусства, простыми прихожанами, для потомства останется не только храмом, но и памятником русской православной культуры на рубеже двух тысячелетий.

Покровский собор был построен по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского. Место под строительство выбрал ныне покойный Сергей Александрович Шиянов, бывший глава города, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и в день Ангела самого Сергея Александровича. В этом усматривается Перст Божий – святому Сергию Радонежскому посвящен северный придел храма. Покровский собор сооружался по проекту архитектора Макхеева Коэрбека Михайловича, православного осетина из города Владикавказ. Все работы по созданию нового храма велись по благословению и под непосредственным руководством настоятеля, митрофорного протоиерея отца Илии Агеева.

14 октября 1997 года был совершен чин освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейшим митрополитом Ставропольским и Владикавказским Гедеоном в сослужении Ставропольского и Кавминводского духовенства.