Кисловодск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Кисловодск. Церковь Воздвижения Креста Господня

Крестильный храм в честь святых Константина и Елены
Золотухина О.М.
Воскресная школа
Золотухина О.М.

Крестовоэдвиженский храм г. Кисловодска первый храм, построенный при Советской власти. Строительство было начато в феврале 1986 года и закончено к концу того же митрофорным протоиереем Сергием за 11 месяцев. Храм освящен 4 октября 1987 года к 1000 летию принятия христианства на Руси.

Т.  19 октября 2012

История церкви Воздвижения Креста Господня уходит своими корнями в середину XIX века, когда в 1825 году к северу от Кисловодской слободы и источника Нарзан возникла казачья станица, основанная поселившимися на Северном Кавказе запорожскими и донскими казаками, защищавшими южные границы России. Они же возвели небольшую церковь с колокольней, освящённую в честь Воздвижения Креста Господня.

Станица росла, население её увеличивалось. В 1895 году общество станицы Кисловодской обратилось с ходатайством к Преосвященнейшему Владимиру, Епископу Владикавказскому и Моздокскому, о расширении церкви и строительстве новой колокольни, больших размеров.

В 1896 году благословение было получено, и начался сбор пожертвований. Сборная книга на постройку храма была выдана на имя казака Елиазара Матвеевича Нагорного и крестьянина Евдокима Михайловича Докукина. Руководил работами приходской священник Михаил Лисицын. Реконструкция шла довольно долго и окончательно была завершена в 1906 году. Однако в годы богоборческой власти храм был уничтожен.

В 1964 году после разрушения Пантелеимоновского храма в городе Кисловодске церковные службы проводились в небольшом деревянном бараке.

В здании, отданном под церковь, размещались классы школы, общей площадью 10х10 м. С разрешения горисполкома полезную площадь расширили ещё на 6 кв.м. Но со временем прихожан становилось больше, что требовало строительства более просторного храма.

Разрешение на строительство было получено через 10 лет. Документов разрушенного храма не сохранилось, поэтому было решено выбрать традиционный для православной архитектуры тип храма. Строительство проводилось в тяжелых условиях. Однако несмотря на препятствия со стороны властей, стройка была всенародной. Средства поступали со всей страны, каждый старался положить кирпичик в стены нового храма.

В начале 80-х гг. ХХ века туристам из зарубежных стран рассказывали, что в Советском Союзе свобода вероисповедания. В ФРГ почтовая бумага выходила с оттиском строящегося в Кисловодске храма. Тем не менее о конфликте между властью и верующими узнали за рубежом, об этом вещал «Голос Америки». Вскоре политическая ситуация в стране изменилась - Москву должен был посетить Президент США Рейган, что способствовало завершению строительства храма.

Крестовоздвиженскую церковь воздвигали в течение 11 месяцев. Храм был построен и освящён к 1000-летию принятия христианства на Руси. Строительство завершилось в 1986 году, а торжественное освящение состоялось 4 октября 1987 года. Внутренняя роспись Крестовоздвиженской церкви была завершена в 1996 году. Росписью руководил московский художник Николай Иванович Бурейченко.

Освящение храма происходило при большом стечении молящихся. В богослужении, которое совершал архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний), приняли участие представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском архимандрит Нифон, представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском архимандрит Гавриил, настоятель храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Веймаре протоиерей Алексий Парфёнов и духовенство епархии.

Первым настоятелем Крестовоздвиженского храма стал один из старейших священников Ставропольской и Бакинской Митрополии, митрофорный протоиерей Сергий Лиманов.

Храм Воздвижения Креста Господня является историческим и культурным памятником регионального значения. В храме имеются три придела - основной Крестовый и два боковых – в честь Святителя Николая Чудотворца и в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона. В храме находится великая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная Афонскими монахами.

В настоящее время на территории храма располагается крестильная церковь в честь Святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.

Источник: сайт Кисловодского благочиния Пятигорской и Черкесской епархии

Львович  28 сентября 2022

27 августа 1906 года епископом Владикавказским и Моздокским Гедеоном (Герасим Покровский) освящалась вновь устроенная церковь в станице Кисловодской. Накануне, 26 августа, прибывший Преосвященный был встречен местным причтом и народом на полустанке «Минутка». В этот же день им были осмотрены старая и новая церкви.

В освящении новой церкви принимали участие: протоиерей Михаил Закхеев (г. Пятигорск), протоиерей Александр Касимов (г. Кисловодск), иеросхимонах Герасим (Второ-Афонский Успенский монастырь), священник Иоанн Попов (г. Владикавказ), священник Гавриил Покровский (г. Кисловодск), священник Протасий Львов (станция Минеральные Воды), священник Михаил Лисицын (станица Кисловодская). Пел хор из Пятигорска. Кроме массы народа, почетными гостями были: княгиня А. М. Дундукова-Корсакова, строитель-жертвователь действительный статский советник В. И. Сафонов, генерал-майор С. И. Писарев, младший помощник начальника области Соловьев, атаман отдела полковник Абрезов.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1906, № 17-18 с. 520-521