Кисловодск. Часовня-усыпальница иеросхимонаха Стефана.

Сень над могилой иеросхимонаха отца Стефана

График служб, проводимых в течение недели.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  28 марта 2013
Иеросхимонах Стефан (в миру — Дмитрий Иванович Игнатенко) родился в 1886 году в селе Вознесенское Владикавказского уезда в семье терского казака Ивана Давидовича Игнатенко. Игнатенко учился в церковно-приходской школе. После кончины матери, семнадцатилетним юношей, Дмитрий вдвоем со старцем отправился на Святую Афонскую гору. На Афоне Игнатенко не выдержал климатических условий, тяжело заболел малярийной лихорадкой и по совету афонских старцев вернулся в Россию. Отъезд Дмитрия Игнатенко совпал с основанием на Кавказе подворья Иоанно-Богословской пустыни. 28 ноября/11 декабря 1904 года, в день памяти преподобномученика и исповедника Стефана Нового, состоялось торжественное освящение храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в молодой обители на склоне горы Бештау (ныне Второ-Афонский Успенский мужской монастырь). В годовщину основания монастыря состоялся постриг послушника Дмитрия Игнатенко в монашеский чин с именем Стефана в честь преподобномученика и исповедника Стефана Нового (+767). Здесь же в 1913 году отец Стефан был рукоположен во иеромонахи и служил на подворье монастыря. Во время Первой мировой войны в 1914 году Второ-Афонский Успенский монастырь, вносил посильную помощь фронту, принимал участие в уходе за ранеными. В 20-е годы ХХ в., из-за нападок монахов, изгнанных с Афона, отец Стефан подолгу жил вместе с отшельниками в горных пустыньках, а затем возвращался в монастырь. В 1925-1926 годах иеромонах Стефан в поисках уединения покинул монастырь и ушел в горы со своим первым келейником Серафимом, которого очень любил. Там, в районе Цебельды, они устроили себе небольшие кельи и жили настоящей отшельнической жизнью. В 1927 году большевики закрыли обитель. Братия ушли в горы. Батюшка пробыл в Грузии до конца Великой Отечественной войны. Владыка принял отца Стефана и приписал его к клиру Ставропольской епархии. Поначалу старец поселился в ст. Горячеводской (ныне – район Пятигорска). Постоянного прихода у старца не было - он был командировочным священником, служил по станицам, а затем поселился во Владикавказе. В 1956 году старец Стефан из-за болезни сердца перебрался в Кисловодск. Вместе с ним переехали хозяева дома во Владикавказе – они не пожелали расставаться с батюшкой. До самой смерти старец жил в Кисловодске, хотя по необходимости выезжал то во Владикавказ, то в Тифлис. В Кисловодске он помогал на службах и исповедовал в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В 1965 году храм взорвали. Отец Стефан молился дома. В мире батюшка отошел в вечную жизнь в 10 часов 25 минут утра 31 января/13 февраля 1973 года, накануне праздника Сретения Господня. Отец Стефан похоронен на кладбище в Кисловодске (по ул. Седлогорская). Над его могилой устроена сень, под которой не смолкает заупокойная молитва. Верующие люди постоянно приходят к старцу со своими нуждами и свидетельствуют, что сейчас благодатная помощь старца ощущается с особенной силой, и есть множество чудес, совершаемых по молитвам отца Стефана.

Часовня в честь святого иеросхимонаха Стефана (Игнатенко)
30 марта 2013.

Был ответ на вопрос МОДЕРАТОРА. В честь какого святого\праздника построена часовня.
Так вот часовня построена в честь иеросхимонаха отца Стефана.
Золотухина Ольга. Анонимный ответ = тоже от меня

Прим. модератора: Вопрос в честь кого освящена часовня, есть несколько православных святых с именем Стефан.

Часовня Стефания, находится на территории кладбища по ул. Седлогорская