Кисловодск. Церковь Пантелеимона Целителя.

Кисловодск. Церковь Пантелеимона Целителя

Строительство нового храма Пантелеймона Целителя
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva

Anna Kudryavtseva  10 октября 2012

Храм Святого великомученика и целителя Пантелеймона начали возводить в 1905 году на высоком участке Ребровой балки, на Померанцевой улице (ныне ул. Ленина). Это было двухэтажное здание, выполненное из красного кирпича, трехапсидное. Над помещением храма была установлена большая глава луковичной формы, над трапезной такая же, но поменьше. Стены главного объема церкви имели сложный орнаментальный декор. Храм был двухъярусный, однопрестольный. 1912 год считается годом освящения новой церкви.

Этот великолепный храм тесно связан с историей города. Многие старожилы Кисловодска крестились в этом храме, венчались в нем, обращали свои молитвы к Богу. В народе эту церковь называли Шаляпинской, так как говорили, что Ф. Шаляпин пожертвовал большую сумму денег на ее строительство и потом, часто посещал храм во время приездов в Кисловодск. Еще церковь любовно называли Красной, за красоту ее архитектурного ансамбля и красный цвет кирпичной кладки. По всей видимости, архитектором был А.Н. Клепинин.

В начале 1930-х годов купола были сняты, службы прекратились. В 1936-1937 гг. здесь устроили общежитие для вербованных строителей, потом спортзал, после его закрытия - общежитие медучилища. Разрушен храм св. вмч. и цел. Пантелеймона в 1965 году. На его месте строили танцплощадку, бойлерную, но все оставили, превратив святое место в свалку.

В 1994 году, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона, на месте разрушенного храма был воздвигнут крест. Спустя 31 год построена часовня - малый храм, в котором 9 августа 1996 года был совершен первый молебен святому великомученику и целителю Пантелеймону.

14 июля 2002 года был заложен краеугольный камень в основании нового храма.

Вадим кр  4 июня 2021

Церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе Кисловодске была возведена в 1905 году на высоком участке Ребровой балки на Померанцевой улице. За красоту архитектурного ансамбля и красный цвет кирпичной кладки церковь называли Красной. В народе ее именовали еще и Шаляпинской, так как известный русский певец Федор Шаляпин в один из своих приездов в Кисловодск пожертвовал большую сумму денег на строительство храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.

9 апреля 1965 года на заседании Горисполкома Кисловодского Совета депутатов было принято решение о сносе молитвенного здания Пантелеимоновской церкви.

В августе 1994 года, в день праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, на месте разрушенного храма был воздвигнут крест, освящение которого совершил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. В скором времени был построен малый храм. 9 августа 1995 года был совершён первый молебен с акафистом святому великомученику и целителю Пантелеимону.

14 июля 2002 года по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, Митрополита Ставропольского и Владикавказского, состоялась закладка нового храма больших размеров.

В 2008 году благотворители из Воронежа подарили строящемуся храму 8 малых колоколов и один большой, весом 2 тонны.

14 января 2012 года Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин освящения куполов и крестов храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.

6 июня 2016 года Архиепископ Феофилакт в сослужении духовенства освятил нижний придел строящегося Пантелеимоновского храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской.