Косино-Ухтомский. Церковь иконы Божией Матери "Споручница грешных" в Косине-Ухтомском.

Престолы:"Споручница грешных" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Ф. Красовский (автор оригинального проекта)
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Россия, г. Москва, ул. Камова, д. 2А

Координаты:55.702873, 37.871908
Проезд: От метро Выхино: автобусы 821, 872 до остановки «Каскадная ул.» и далее 10 мин. пешком, автобус 747 до остановки «Лыткаринская ул.» и далее 1 мин. пешком. От платформы Ухтомская: 10 мин. пешком. От метро Новокосино: автобус 723 от остановки «Новокосинская ул., 29 — муз.школа» до остановки «Златоу ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От метро Выхино: автобусы 821, 872 до остановки «Каскадная ул.» и далее 10 мин. пешком, автобус 747 до остановки «Лыткаринская ул.» и далее 1 мин. пешком. От платформы Ухтомская: 10 мин. пешком. От метро Новокосино: автобус 723 от остановки «Новокосинская ул., 29 — муз.школа» до остановки «Златоустовская улица» и далее 5 мин. пешком. Из мкр-на Кожухово: автобусы 773, 613 – до остановки «Каскадная ул., 20» и далее 5 мин. пешком; автобусы 872, 787, 821 — до остановки «Каскадная ул.» и далее 10 мин. пешком.

Построена по образцу церкви Петра и Павла (1891-1892, арх. А.Ф. Красовский) в с. Старожилово, Рязанская область

16 ноября 2011 г. по договору № М-03-605870 Департамента земельных ресурсов г. Москвы выделенный участок передан во временное пользование ФХУ РПЦ для строительства храма. В это же время был назначен куратор строительства — клирик Косинских храмов иерей Феодор Яновский и определено, что храм будет в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных».

В декабре 2013 г. заложили фундамент, установили бытовку для сторожей. В марте 2014 г. передан временный деревянный храм. 31 мая 2014 г. совершено торжественное освящение Владыкой Пантелеимоном временного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

25 декабря 2016 г. Владыка Пантелеимон совершил освящение основания будущего храма.

В ночь с 12 на 13 октября 2018 года неизвестный умышленно поджег храм-часовню в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Сгорела вся пристройка к храму и два помещения воскресной школы. Общими усилиями прихожан и всех неравнодушных людей произведена уборка территории и завалов после пожара.

14 октября 2018 г. в помещении строящегося храма в честь иконы «Споручница грешных» состоялась Божественная литургия, возглавляемая епископом Пантелеимоном (Шатовым). Все молящиеся собрались вместе в этот день, чтобы поблагодарить Бога за то, что удалось спасти алтарь горевшего храма. Впоследствии основная часть храма была полностью восстановлена и пристроена к уцелевшей части храма-часовни. При этом, несмотря на холодное время года, богослужения не были прекращены, но проводились в помещении строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

26 декабря 2018 г. установили купол и крест на восстанавливаемую после пожара часовню в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

13 января 2019 г. состоялась первая Божественная литургия после пожара в полностью восстановленной часовне-храме.