Москва. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере.

Храм на Святом озере

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
г. Москва, Оранжерейная ул., владение 24, строение 1

Проезд:станция метро "Улица Дмитриевского", выход № 1

Василий Балашов
23 марта 2016
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" на Святом озере, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Образ Архангела Михаила на северном фасаде церкви.
Образ Архангела Гавриила на северном фасаде церкви.
Храмовая икона на северном фасаде церкви.

Кирпичное здание бывшей насосной станции. Передано Русской Православной Церкви в 2004 году. Здание отреставрировано и перестроено. Малое освящение храма совершил 16 апреля 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Дмитровский Александр. 28 сентября 2014 года управляющий Восточным викариаством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин освящения крестов на куполах храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" на берегу Святого озера.

Алексей Кротов  19 ноября 2023

По преданию, когда-то на месте озера была небольшая церковь и при ней жил священник, который совершал службу. Неподалеку стоял дремучий лес, где подвизался пустынник Вукол. Однажды во время сна ему было видение, что на том месте, где ныне находится Кремль, возникнет град Москва и что его ожидает великая слава, хотя он и понесет много испытаний от нашествий врагов и пожаров. Долго размышлял Вукол о своем видении, а потом пошел в пустынное село Косино и поведал о своем видении священнику. Тогда оба они вошли в церковь и со слезами молили Бога и Пречистую Матерь за весь православный народ и за будущий град Москву. Священник начал совершать Божественную литургию; во время Херувимской песни над ними явилась Божия Матерь, и церковь стала опускаться в землю, из земли выступила вода, и образовалось озеро. По преданию, водами этого озера лечили свои раны воины, возвращавшиеся с Куликовской битвы. На Косинское триозерье Петр I переносил свой флот из Измайловского пруда и Яузы, здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани. В 1717 году Петром I была подарена косинскому храму икона, привезенная графом Борисом Петровичем Шереметевым, из города Модены (Италия), получившая поэтому название «Моденская».

Сейчас на месте усадьбы возле храмового комплекса стоит трикотажная фабрика, а насосная станция на Святом озере переделана в церковь. Люди верили, что под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и за град Москву и что эта молитва угодна Богу... Озёра были предметом ряда исследований в области лимнологии. Много трудов по изучению Косинских озер хранятся в библиотеках Берлина, Хельсинки, Стокгольма. В профильных справочниках, изданных в Вашингтоне и Лондоне, имеются данные о Косинских озёрах.

Вода Святого озера имеет полезные свойства: в донном иле есть йод, серебро, бром. Крестьяне использовали озёрную воду в народной медицине. Современные исследования доказали, что вода Святого озера может оказывать лечебное воздействие, обладает особыми физико-химическими свойствами, благодаря невысокой температуре и особому биоценозу. Многие ученые сошлись во мнении, что Святое озеро - карстового происхождения. Оно пересыхало и выветривалось и вновь наполнялось водицей, по крайней мере, раза три. В торфяных отложениях на больших глубинах найдены следы былых пожаров. Главным сокровищем озера считалась его целебная вода. На топографической карте 1818 года оно названо не Святым, а Купоросным. В медицине широко применяются сернокислые соли (медный купорос и др.). Купание в Святом озере снимало у страждущих боль в ногах, вылечивало ревматизм. На Святом озере еще с давних времен была устроена часовня. Слева и справа от нее были купальни.

На Святое озеро совершались крестные ходы в день Преполовения Пятидесятницы, в праздник Косинской иконы Божией Матери и в праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Дорога, по которой совершался крестный ход, начиналась с живописной тополиной аллеи. Аллея длиной 200–250 метров начиналась вблизи церковной ограды напротив ворот, правее к востоку. В нее вела высокая арка, увенчанная крестом и надписью «Святое озеро». Заканчивалась аллея такой же аркой, и дальше дорога шла по большому 250–метровому деревянному мосту с перилами над болотистым берегом Святого озера. Великолепная аллея как бы символизировала неразрывную духовную связь, которая соединяла Косинские храмы со Святым озером. Мост, находясь над озером на высоте 2–2,5 метров, переходил в довольно большую открытую деревянную площадку, на которой находилась часовня. Она была просторная, необыкновенно красивой архитектуры, и напоминала небольшую церковь. В часовне находились два списка с чудотворных икон: Божией Матери «Косинская», святителя Николая и другие иконы. Перед иконами стояли подсвечники, и каждый желающий мог поставить свечу и приложиться к иконам. За часовней на свободной террасе находилась Иордань, где служили молебен, и совершалось освящение воды. После молебна крестный ход возвращался в храм, а богомольцы, особенно приезжие, устремлялись в купальни, которые располагались на этой же террасе с левой и с правой стороны.

По воспоминаниям очевидцев, накануне праздника в честь чудотворной Косинской иконы Божией Матери в Косино стекалось множество богомольцев издалека. Почти при каждом крестьянском доме в саду стояли врытые в землю столы со скамейками, где богомольцы пили чай, приготовленный хозяйкой дома. Ночевали богомольцы также у крестьян, а утром шли в храм. В праздничные дни служба была необыкновенно торжественная: приезжало духовенство не только из соседних сел, но и из Москвы. Служили в этот день знаменитые протодиаконы Михаил Кузьмич Холмогоров и Максим Доримедонтович Михайлов. После торжественной службы совершался многолюдный крестный ход на Святое озеро. До настоящего времени ни одна из церковных построек уникального комплекса не сохранилась в связи с беспощадным послереволюционным временем 30-гг. ХХ века.

Как  уже было сказано выше, храм здесь был не всегда, здание церкви до 1990-х годов было насосной станцией местного косинского совхоза имени Моссовета. В отличие от многих храмов, в советское время преобразившихся в хозяйственные постройки, музеи, склады и прочее, эта, наоборот, была перестроена в 2004 г. из бывшей (уже брошенной) насосной станции. И это главный фактор неканоничности строения храма. Из-за близости воды вход в храм расположен на северной стороне церкви, алтарь на южной. Соответственно и кресты на головках церкви направлены на юг, а не на восток, как это принято.

В ХХI веке православный приход храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино восстановил порушенную и перестроенную святыню - часовню-храм иконы Божией Матери "Живоносный Источник" на Святом озере. Ещё в 2007 году отец Михаил с прихожанами и неравнодушными кожуховцами начал работы по обустройству часовни в бывшем здании насосной станции, которая в советские годы выкачивала воды Святого озера для поливки огородов и произрастающей продукции в многочисленных теплицах местного совхоза. В настоящее время воссоздано внутреннее убранство часовни-храма, возведена шатровая крыша над основным четвериком, установлен позолоченный купол на барабан, облагорожена прилегающая территория и заход в воды Святого озера.

Освящение храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" состоялось 16 апреля 2011 года, которое Малым чином совершил Преосвященнейший Александр, епископ Дмитровский. 28 сентября 2014 года управляющий Восточным викариаством епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон совершил чин освящения крестов на куполах храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" на берегу Святого озера.

Из книги: Федько Наталия. "У колыбели Москвы. История Косинских храмов". - Издание прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, 2012