Каунас. Церковь Спаса Преображения в лагере 28-й пехотной дивизии.

Лагерная церковь

Престолы:Спаса Преображения
Литва, г. Каунас, территория бывшей дер. Эйгули

Частная коллекция. Фото 1917 г.

Михаил Мещанинов  20 октября 2017

«…К церкви приписан лагерный храм 28-й пехотной дивизии в дер. Эйгулях (в 9 верстах от Ковно). Храм - деревянный, вместимостью на 400 человек, в русско-византийском стиле XVI века, пятиглавый, покрыт цинком, с золочеными крестами и шарами, построен по проекту военного инженера Лимаренко, строителя Ковенского крепостного собора. Снаружи и внутри храм облицован досками и выкрашен масляной краской. Купол церкви восьмигранный; в куполе - молитва Господня по прошениям, писана славянской вязью; в парусах - евангелисты, за престолом икона Спасителя на стекле; все это - жертва и личный труд капитана Волжского полка Пиотровского. Святой Престол во имя Преображения Господня».

Источник: Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, 1913