Каунас. Старообрядческая моленная Николая Чудотворца.

Свято-Никольская моленная Каунасской строверческой общины

Марий
Марий

Марий

Марий  30 сентября 2014
С начала своего основания в первой четверти XIX в. Каунасская община занимала важное место среди староверческих приходов каунасского региона, затем всей Литвы и даже бывшего СССР. И в настоящее время эта особенность общины сохраняется, хотя ее судьба в XX в. претерпела существенные изменения.
Указ царя Николая II о началах веротерпимости в Российской империи в 1905 г. завершил длинный период притеснений и против каунасских староверов. Уже в конце 1905 г. в Каунасе состоялся уездный съезд поморцев, избравший представителей на региональный староверческий съезд в Вильнюсе. В условиях религиозной свободы и мощного подъема староверия в Российской империи начала устраивалась и Каунасская община. 22 мая 1906 г. состоялось освящение храма во имя Святителя Николы Чудотворца. Храм исполнен в «русском стиле» из красного кирпича. В западной его части возвышается колокольня, увенчанная слегка приплюснутой луковицей и восьмиконечным крестом; в восточной части двухскатной крыши размешена маленькая башня с крестом. Декор фасадов моленной – скромный, лаконичный. Это был один из первых староверческих каменных храмов в тогдашней Литве. Храм служит общине и по ныне.

Людмила Клешнина

Каунасская община основана в первой четверти 19 века. После провозглашения положения Комитета Министров «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года завершился период гонений на каунасских староверов. В конце 1905 г. в Каунасе состоялся уездный съезд поморцев, избравший представителей на региональный староверческий съезд в Вильнюсе, а 22 мая 1906 г. состоялось освящение храма во имя Святителя Николы Чудотворца. На западном фасаде моленной возвышается колокольня, увенчанная большой главой и восьмиконечным крестом, восточная часть акцентирована маленькой главкой с крестом. Это был один из первых староверческих каменных храмов в тогдашней Литве.

В 1922 г. в Каунасе прошел съезд староверов Каунасского уезда, послуживший толчком к объединению староверия в новых политических условиях. В Свято-Никольском храме состоялись восемь Вселитовских соборов староверов и съезды духовных наставников Литвы. Здесь заседал Центральный Старообрядческий Совет и Духовная комиссия, объединявшие 53 (54) староверческие общины. Важным событием стало проведение в 1931–1933 гг. Литовских старообрядческих духовных курсов по подготовке наставников, причетников и вероучителей. 12–14 апреля 1939 г. в Каунасе проходило заседание межгосударственной предсоборной комиссии по подготовке программы первого съезда староверов стран Балтии и Польши. В настоящее время это одна из наиболее крупных общин Литвы. Каунасская община является вторым (после Вильнюсской общины) по значению духовным центром поморцев Литвы. Она была и остается одной из самых больших поморских общин в странах Балтии, Польше, Белоруссии и России, насчитывающей от 4 до 6 тысяч прихожан.