Каунас. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь Ковенской артиллерии

Церковь.
Престолы:Сергия Радонежского
Литва, Каунас, ул. Баркуну.

Каменная церковь во имя покровителя артиллеристов преп. Сергия Радонежского в центральном укреплении крепости Ковно, на левом берегу реки Неман, в районе Фреда, была предназначена для Ковенской крепостной артиллерии в составе 20 крепостных артиллерийских рот (5 батальонов). Она была сооружена военным начальством крепостной артиллерии на основе бывшей католической часовни (строители – инженер-полковник В.С. Неплюев, с 1886 г. руководитель строительства крепости, в 1907-1908 гг. – комендант крепости, и подполковник Воеводский). По описанию свящ. Григория Цитовича (Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913. С. 166), «здание церкви - каменное, на каменном фундаменте, одноэтажное, покрыто железом. Архитектурная особенность церкви - бетонный свод; стены расписаны орнаментами под мрамор палевого цвета. Главный купол небесного цвета. В парусах изображения Евангелистов. Особенно эффектно выглядывает алтарь при вечернем освещении: купол его сплошь покрыт золотой сеткой, по которой, миллионами лучей, разбрасывается свет. Освящен храм 8 ноября 1891 года; вмещает 200 человек. По штату при церкви положен: один священник; квартира священника казенная. К церкви приписана Арх.-Михайловская церковь в посаде Понемоне, в 6 верстах от кр. Ковно». Стилистика трехчастного храма с высокой шатровой колокольней над притвором была выдержана в формах «московско-ярославского» варианта русского стиля. В декоре присутствуют кресты, парные лопатки, килевидные кокошники, ширинки, сухарики. После 1919 г. в церкви расположился костел садоводческо-огороднической школы. Закрыта после Второй мировой войны, в церкви находился спортзал совхоза-техникума им. Мичурина. Затем церковь пустовала, были утрачены завершения. Здание приватизировано, проведена его консервация.

прот. Александр Берташ