Кретинга. Церковь Владимира равноапостольного.

Князь-Владимирская церковь

Год утраты:1925 (разобрана)
Литва, Клайпедский уезд, г. Кретинга

Частная коллекция. Фото 1916 г.

прот. Александр  7 января 2021

Первая, домовая церковь в Кроттингене для служивших на российско-прусской границе пограничников и таможенников была устроена в 1866 г. в ведомственной больнице. В 1874 (заложена 4 августа) - 1876 гг. на средства МВД на центральной площади города была построена новая каменная церковь во имя св. кн. Владимира для корпуса пограничной охраны и 4-й таможни.

Проект трехчастного храма в русском стиле был составлен на основе образцовых чертежей К.А. Тона. Близкий к кубу основной объем завершали высокая четырехскатная кровля, увенчанная декоративным луковичным пятиглавием. Фасады прорезали арочные окна различной формы и оформления. Малая низкая трапезная в одну ось соединяла четверик с высокой четырехъярусной шатровой колокольней, проемы восьмерика звона которой завершали килевидные кокошники. Одноярусный иконостас сочетал черты русского стиля и классицизма. В 1922 г. МВД Литовской республики передало здание храма курии Жемайтийской епархии, но уездное управление разрешило использовать его под интендантский склад. Постановлением МВД здание было выставлено на торги под снос, его приобрел католический приход. Храм разобран в июне 1925 г.

В окружении памятника Независимости на месте храма сохранились фрагменты цоколя церковной ограды.

Прот. Александр Берташ