Каунас. Церковь Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских.

Доминиканский костел Тела Господня

Архитектор:И. Дмитриев
Vilniaus g. 31, Kaunas 44260, Литва

Каунас. Церковь Московских Святителей (католическая церковь Тела Господня). Фото прот. А. Берташа
прот. Александр
Каунас. Церковь Московских Святителей (католическая церковь Тела Господня). Алтарная часть. Фото прот. А. Берташа
прот. Александр
Каунас. Церковь Московских Святителей (католическая церковь Тела Господня). Интерьер бывшего алтаря.
прот. Александр

прот. Александр  18 декабря 2020

В ноябре 1864 г. по инициативе директора Ковенских училищ Министерства народного просвещения Шульгина Виленский губернский архитектор Н.М. Чагин для доклада начальнику края гр. М.Н. Муравьеву дал задание архитекторскому помощнику Дмитриеву – начертить фасады и два разреза находившегося во дворе гимназии доминиканского костела. 9 декабря 1864 г. Дмитриев представил 7 чертежей и, вероятно, проект перестройки костела в православную церковь. Храм был перестроен при поддержке Ковенского Свято-Николаевского братства и освящен 22 октября 1866 г. еп. Ковенским Александром (Добрыниным) в качестве гимназической церкви (Литовские ЕВ. 1866. № 23. С. 1004).

Здание имеет в плане вид «латинского креста», отделка сочетает черты русского «тоновского» стиля и классицизма. К поперечному нефу – трансепту, завершенному фронтонами, в восточной части здания примыкает полуциркульная в плане апсида. Стены прорезаны огромными арочными окнами. Венчал здание мощный восьмерик с шатром и кокошниками в его основании. Над притвором возвышалась расположенная по красной линии улицы трехпролетная звонница, фланкированная двумя шатровыми башенками. Сдержанный декор составляют угловые пилястры и карнизы с сухариками.

В годы немецкой оккупации в здании был устроен гарнизонный католический храм. С конца 1918 г. он принадлежал литовской армии, затем здесь располагался студенческий костел. После 2-й мировой войны церковь была закрыта, коммунистические власти отказали общине Андреевского храма на Зеленой горе после его сноса в 1956 г. в передаче ей здания. В храме расположился кинотеатр. Венчающие части здания утрачены, внутри оно полностью перестроено. В алтарной апсиде ныне совершаются католические богослужения.

Прот. Александр Берташ