Сычёвка. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская часовня

Год утраты:1943 (разрушена в ходе боёв)
Россия, Смоленская область, Сычевский район, Сычевка, ул. Ржевская, близ кладбища

О существовавшей ранее церкви

Сычевка, кладбищенская церковь Рождества Богородицы (1859)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - деревянная однопрестольная кладбищенская церковь, построенная в 1801 на средства прихожани и благотворителей на кладбище у северной окраины города. Одноглавый храм с колокольней, обшитый тесом. Была приписана к Вознесенскому собору. Со временем кладбище расширилось, приблизившись к церковным стенам. У этих стен находили последний приют крестьяне и солдаты, мещане и купцы, священники и дворяне. Не закрывалась и в период окупации.

По описи 1910 г.: деревянная, на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом и окрашена клеево-темно-бурдовую краскою, внутри оклеена бумагою и выкрашена клеевою зеленою краскою, покрыта железом, выкрашенным зеленой масленой краской. Длина церкви, считая и колокольню, - 11 саж. 2 арш., наибольшая ширина - 3 саж. 2 арш. 12 верш., высота до верха карниза – 5 саж. 2 арш., на церкви имеется одна небольшая главка, больших окон, высотой 2 арш. и шириной 1 арш. 5 верш. – 10 шт., с рамами одинарными, дверей наружных, обшитых железом – 3 и внутренних со стеклами – 3. Иконостас – сосновый деревянный, окрашен синей масляной краской, по резьбе позолоченный, длина 3 саж. 2 арш. 2 верш., высота 3 саж. (оценен в 1000 рублей). Церковь не отапливается, без печей. Колокольня в 3 яруса, деревянная, общей высотой до верха карниза 6 саж. 1 арш.

Закрыта в 17.04.1941 г. под соцкультцели, разрушена в 1943 г. отступающими немцами.