Сычёвка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Сычёвка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

strusto
strusto
Звонница
Елена Громакова

Приход восстановлен в 1994 г., первоначально службы проходили в молитвенном доме. В 2000-2004 гг. на старом месте построена новая кирпичная церковь достаточно простой архитектуры с деревянным куполом. При храме действует воскресная школа.

Сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  29 апреля 2016

В ноябре 1994 года был создан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, для чего приобретенное каменное здание по улице Пушкина было переоборудовано под молитвенный дом. 16 мая 1998 года Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил в молитвенном доме Божественную литургию. В 1999–2000 годах были проведены раскопки руин уничтоженного Благовещенского храма. С лета 2000 года, стараниями благочинного протоиерея о. Анатолия Чайкина, начались работы по строительству нового храма с использованием части фундамента храма XIX века.

С 2004 года в новом храме стала проводиться служба.

Каплинский Владимир. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

Разрешена постройка ц. 23.11.1815 г., но был заложен только в 1824 г. на средства купца 3 гильдии Космы Николаевича Рогутина, 22.07.1830 - освящен и начаты службы. К.Н. Рогутин умер в 1847г. и заканчивал строительство его сын купец 2 гильдии Никита Рогутин в 1849 г. В дальнейшем Рогутины ремонтировали, украшали храм и были в нем церковными старостами до 1917 г.

Приделы: во имя Богоявления, Крещения Господня и Св. Митрофана (в трапезной Богоявленский и Митрофаниевский приделы). 28.02.1935 г. - занят под кинотеатр. 1943 г. - взорвана немцами. 1994 г. - восстановлен приход, первоначально службы проходили в молитвенном доме. 2000-2004 гг. на старом месте построена новая кирпичная церковь достаточно простой архитектуры с деревянным куполом.

Каменная, в стиле русского класицизма, снаружи оштукатурена и окрашена масляной краской, внутри по штукатурке расписана – трапезная художественными картинами и орнаментом масляными красками, а настоящая то же картинами, но водяными красками, длина церкви, считая и колокольню, 20 саж. 1 арш. 7 верш., наибольшая ширина 8 саж. 1 арш., высота до верха карниза – в трапезной теплой церкви – 3 саж. 4 верш., а в настоящей – 10 саж., на церкви имеется – одна большая глава и две малых. Больших окон : в трапезной – 8 шт., высотой 4 арш. 2 верш., шириной – 1 арш. 9 верш., с двойными рамами, в настоящей больших окон – 20 шт., из них внизу – 8 окон, высотой 3 арш. 1 верш., шириной – 1 арш. 14 верш. и вверху в куполе 12 окон высотой 7,25 арш. шириной 2,75 арш., дверей наружных : четырехстворчатых -1, двустворчатых – 2, из коих обе обшиты железом; внутренние – двустворчатых -4, из коих со стеклом – 3 и одностворчатых – 1.

Иконостас в настоящей церкви – сосновый с липовой резьбой, ширина – 17 саж. и высота – 16 арш. (оценен в 10 000 рублей). Иконостас в трапезной теплой церкви – еловый, с редкой резьбой позолоченный, шириной 26 арш. и высотой 5 арш. (оценен в 4 000 рублей).

Церковь отапливается одною изразцовой печью, одною чугунной системы «Юнкер-Ру» и одной переносной кафельною. Колокольня в 4 яруса, общей высотой до верха карниза – 12 саж.

Часовня при Благовещенской церкви на Торговой площади построена в 1903 г., каменная, длина 1 саж 2 арш., ширина 1 саж. 1,5 арш. и высота 2 саж. 2 арш., окон нет, дверей наружных – 2 – одна железная двустворчатая и одна деревянная со стеклом, покрыта железом.

По материалам: Описания церквей и сел г.Сычевки и уезда на 1801 г.

Комментарии и обсуждение

16.05.2010 в городе Сычевка Смоленской области состоялось освящение храма честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии