Сычёвка. Собор Вознесения Господня.

Сычёвка. Собор Вознесения Господня

вид с севера, видна памятная доска, в честь визита в город первого космонавта Ю.Гагарина
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Общий вид

В 1775 году было закончено строительство и произведено освящение каменного соборного храма Вознесения Господня. При соборе было два придела - Николая Чудотворца и великомученика Феодора Стратилата. Собор был трехъярусный, с огромной пятиярусной колокольней. Первым настоятелем соборной церкви был протоиерей Семеон Успенский. К 1807 году приход соборной Вознесенской церкви составлял 581 двор (с некоторыми окрестными деревнями).

В 1930-е годы соборный храм был закрыт, а затем разрушен. Сохранился лишь один из бывших приделов, в настоящее время там спортзал.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  28 апреля 2016

Кирпичный храм, построенный в 1759-1775 гг. при помощи Нарышкиных на месте деревянной Никольской церкви. Сооружен, вероятно, осташковскими мастерами. Хороший образец провинциального барокко с декором в нарышкинском стиле, воспроизводивший формы Преображенской церкви Осташкова. Основной объем здания типа восьмерик на четверике завершался вторым восьмериком вытянутых пропорций, на котором стояло декоративное пятиглавие, с запада к нему примыкали трапезная и пятиярусная колокольня. Главный престол освящен в 1759 г., антиминс в придел Феодора Стратилата выдан в 1778 г., антиминс в приделы Феодора Тирона и Николая Чудотворца - в 1826 г. Закрыт 10.09.1936 г., занят военведом, в 1943 г. взорван отступающими немцами. Сохранились остатки трапезной (?), относящиеся к кон. XIX - нач. ХХ вв., встроенные в объем спортивного зала городской школы.

По описи 1910 г.: каменная, снаружи окрашена масляной белою краской, внутри оштукатурена: настоящая – накидным мрамором, а трапезная – по штукатурке расписана в 1905 году художественными картинами и орнаментом (с полоком 27 штук и орнаментом деревянном крышею), длина церкви, считая и колокольню, 20 саж. 1 арш. 7 верш., наибольшая ширина – 9 саж. 1 арш. 9 верш., высота до верха карниза: в настоящей церкви – 7 саж. 1 арш. 2 верш., в трапезной – 2 саж. 1 арш. 7 верш. На церкви имеется одна большая глава и шесть малых, больших окон – 31 шт., с двойными рамами, высота окна – 3,5 арш., ширина – 2 арш., дверей наружных створчатых: дубовых – 2, обшитых железом – 1, внутренних двустворчатых с зеркальным стеклом – 4 и однопольных – 1, пред папертью столярный вестибюль с белесыми стеклами: высотою – 6 арш., шириною – 4 арш. и длиною – 3 арш. Иконостас – шириной 13 арш., высотой 22 арш. (оценен в 14 300 рублей). Иконостас в приделах – шириной 22 арш. и высотой в 6 арш. (оценен в 6 600 рублей). Церковь отапливается двумя изразцовыми печами, одною кирпичною оштукатуренной, двумя калориферами – с притоком свежего воздуха – и шестью каминами. Ограда деревянная.

Вадим кр  29 апреля 2016

Высоко взметнулись в небо соборные купола, видимые за многие версты. Собор был трехъярусный. Второй и третий ярусы в плане восьмиугольники. Третий ярус — восьмиугольный барабан, уменьшаясь в площади, венчался небольшим куполом, окруженным четырьмя главками. Благодаря высоким узким окнам, расположенным в каждой из сторон восьмиугольных ярусов, достигалось хорошее верхнее освещение храма. Уравновешивала композицию огромная пятиярусная колокольня. В 1930-е годы Соборный храм был закрыт, в годы Великой Отечественной войны разрушен. Нынешний спортзал у городского сада — один из бывших приделов — все, что осталось от храма.

Каплинский Владимир. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

Сычевка, уездный собор во имя Вознесения Господня (1759)

Церковь отапливается двумя изразцовыми печами, одною кирпичною оштукатуренной, двумя калориферами – с притоком свежего воздуха – и шестью каминами. Ограда деревянная. При Соборе было два придела во имя Николая Чудотворца и великомученика Феодора Стратилата. Имелись 2 часовни.

1-я часовня при Соборной Вознесенской церкви – на Торговой площади, дата постройки неизвестна, прекратила свое существование в 1941-1943 гг. Каменная, на северо-западном углу справа, снаружи и внутри оштукатурена и окрашена клеевою краской, длина часовни – 4 саж. 1 арш., шириной 4 саж. 4 верш. и высотой – 2 саж. 1 арш., на часовне одна небольшая глава с крестом окрашена белою эмалевою краской. Окон в ней с двойными решетками и рамами - 3, наружных дверей, обшитых железом – 2 и внутренних одностворчатых – 3, печь русская с лежанкой. Иконостаса нет.

2-я часовня при Соборной Вознесенской церкви – на Торговой площади, дата постройки неизвестна, 01.11.1941 г. - открыта при немцах и освящена как церковь во имя Св. Николая Чудотворца. В 1960-х гг. закрыта, разобрана и перевезена в Елманово, на ее месте построено здание администрации. Каменная, в псевдорусском стиле у святых ворот, на цоколе из дикого тесанного камня, архитектурная, снаружи не оштукатурена, внутри оштукатурена и покрашена синею клеевою краской, длина – 3 саж. 12 верш., ширина – 3 саж. 7 верш. и высотой до купольного карниза – 7 саж., на часовне – одна большая глава и 4 малых с позолоченными крестами, окна в осьмириком – 4, наружная железная кованная четырехстворчатая дверь – 1 и внутренняя двустворчатая стеклянная с зеркальным стеклом – 1. Иконостас - с вызолоченною резьбой – 2 саж. 4 верш. и высотой – 2 саж. (оценен в 1000 рублей).

В 1798 г. соборная церковь была «вновь оправлена». Стены главного престола отделаны под палевый мрамор, поставлен резной иконостас, вызолоченный червонным золотом.

Собор был трехъярусный. Второй и третий ярусы в плане восьмиугольники. Третий ярус - восьмиугольный барабан, уменьшаясь в площади, венчался небольшим куполом, окруженным четырьмя главками. Благодаря высоким узким окнам, расположенным в каждой из сторон восьмиугольных ярусов, достигалось хорошее верхнее освещение храма. Уравновешивала композицию огромная пятиярусная колокольня.

Выдержка из статьи В.Каплинского "Старая Сычевка":
  "Если въезжали в Сычовки по улице Ржевской (ныне улица Б.   Пролетарская), Вознесенский храм представал во всей своей красе, и,   без преувеличения, он был величественен, и не только в масштабах уездного города.
Нынешний спортзал у городского сада (один из бывших   приделов) - все, что осталось от храма."