Сычёвка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая).

Благовещенская церковь

Редкий ракурс с северо-западной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (старая), , Сычёвка, Сычёвский район, Смоленская область

Сычевка, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1830)

Разрешена постройка церкви 23.11.1815 г., но была заложена только в 1824 г. на средства купца 3 гильдии Космы Николаевича Рогутина, в 22.07.1830 г. освящена и начаты службы. К.Н. Рогутин умер в 1847 г. и заканчивал строительство его сын купец 2 гильдии Никита Рогутин в 1849 г. В дальнейшем Рогутины ремонтировали, украшали храм и были в нем церковными старостами до 1917 г. Приделы : во имя Богоявления, Крещения Господня и Св. Митрофана (в трапезной Богоявленский и Митрофаниевский приделы).

Описание - каменная, в стиле русского класицизма, снаружи оштукатурена и окрашена масляной краской, внутри по штукатурке расписана – трапезная художественными картинами и орнаментом масляными красками, а настоящая то же картинами, но водяными красками, длина церкви, считая и колокольню, 20 саж. 1 арш. 7 верш., наибольшая ширина 8 саж. 1 арш., высота до верха карниза – в трапезной теплой церкви – 3 саж. 4 верш., а в настоящей – 10 саж., на церкви имеется – одна большая глава и две малых. Больших окон : в трапезной – 8 шт., высотой 4 арш. 2 верш., шириной – 1 арш. 9 верш., с двойными рамами, в настоящей больших окон – 20 шт., из них внизу – 8 окон, высотой 3 арш. 1 верш., шириной – 1 арш. 14 верш. и вверху в куполе 12 окон высотой 7,25 арш. шириной 2,75 арш., дверей наружных : четырехстворчатых -1, двустворчатых – 2, из коих обе обшиты железом; внутренние – двустворчатых -4, из коих со стеклом – 3 и одностворчатых – 1. Иконостас в настоящей церкви – сосновый с липовой резьбой, ширина – 17 саж. и высота – 16 арш. (оценен в 10 000 рублей). Иконостас в трапезной теплой церкви – еловый, с редкой резьбой позолоченный, шириной 26 арш. и высотой 5 арш. (оценен в 4 000 рублей). Церковь отапливается одною изразцовой печью, одною чугунной системы «Юнкер-Ру» и одной переносной кафельною. Колокольня в 4 яруса, общей высотой до верха карниза – 12 саж.

Часовня при Благовещенской церкви на Торговой площади – построена в 1903 г., каменная, длина 1 саж 2 арш., ширина 1 саж. 1,5 арш. и высота 2 саж. 2 арш., окон нет, дверей наружных – 2 – одна железная двустворчатая и одна деревянная со стеклом, покрыта железом.

В Благовещенском церковном комплексе было ярко выражено проникновение классицизма в культовую архитектуру. Подтверждение тому - классический портик, ионические колонны, полуколонны, пилястры, украшающие церковь и трехъярусная колокольня, придающая ансамблю праздничную торжественность.

28.02.1935 г. закрыта постановлением Смоленского облисполкома №-749 и отдана под звуковой кинотеатр. В 1943 г. взорвана немцами.