Сычёвка. Неизвестная часовня при Вознесенском соборе.

Сычёвка. Неизвестная часовня при Вознесенском соборе
Россия, Смоленская область, Сычевский район, Сычевка, Торговая пл.

Фото 1943 г. из фондов из фондов Сычёвского краеведческого музея.
Часовня ещё с сохранившимся ярусом. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Сычевка, уездный собор во имя Вознесения Господня (1759)

1-я часовня при Соборной Вознесенской церкви – на Торговой площади, дата постройки неизвестна, прекратила свое существование в 1941-1943 гг. Каменная, на северо-западном углу справа, снаружи и внутри оштукатурена и окрашена клеевою краской, длина часовни – 4 саж. 1 арш., шириной 4 саж. 4 верш. и высотой – 2 саж. 1 арш., на часовне одна небольшая глава с крестом окрашена белою эмалевою краской. Окон в ней с двойными решетками и рамами - 3, наружных дверей, обшитых железом – 2 и внутренних одностворчатых – 3, печь русская с лежанкой. Иконостаса нет.

Собор во имя Вознесения Господня закрыт 10.09.1936 г., занят военведом, в 1943 г. взорван отступающими немцами. Сохранились остатки трапезной (?), относящиеся к кон. XIX - нач. ХХ вв., встроенные в объем спортивного зала городской школы.