Москва. Церковь Ольги равноапостольной в Останкине.

Москва. Церковь Ольги равноапостольной в Останкине
Престолы:Ольги равноапостольной
Россия, г. Москва, ул. Новомосковская, д. 4

Координаты: 55.81473, 37.619051
Проезд:Ст. м. "ВДНХ", авт. м53, с585, ост. 2-я Новоостанкинская ул., ст. м. "Марьина Роща", авт. 524 ост. 2-я Новоостанкинская ул.

Церковь Ольги равноапостольной в Останкине, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Колокольня церкви Ольги равноапостольной в Останкине.
памятник равноапостольной Ольге на тер. храма

История храма святой равноапостольной Ольги в Останкино началась с обращения жителей района в Правительство Москвы с просьбой построить здесь церковь. В феврале 2011 года в Управе Останкинского района Москвы прошли общественные слушания, на которых присутствовали около 200 жителей района. Все они единогласно проголосовали за возведение святыни. Правительством Москвы был выделен участок земли по адресу: ул. Новомосковская, вл. 4. В июне 2013 года состоялось голосование депутатов Управы, на котором вновь было поддержано строительство храма на указанной территории. По проекту, церковь рассчитана на 300 прихожан. При ней разместятся воскресная школа, просветительский центр, детская площадка.

В центре сквера, на одной пятой его части, планируется по Программе «200 храмов» воздвигнуть храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги – патриаршее подворье в Останкине. Это посвящение храм получил по решению Патриарха Кирилла. Почти двести участников публичных слушаний, которые прошли 15 февраля 2011 года в управе Останкинского района, проголосовали за будущий храм. Под храмовый комплекс Правительство Москвы выделило участок земли площадью в полгектара по адресу: ул. Новомосковская, владение 4.

По проекту храмовый комплекс будет включать в себя каменный храм наземной площадью 411 кв. м, рассчитанный на 370 прихожан, а также два здания с помещениями административного и социально-культурного назначения. Чтобы сделать храмовый комплекс доступным для людей с ограниченными возможностями, постройки оборудуют пандусами и специальными перилами внутри и снаружи.

Когда на псковщине узнали о строительстве храма св. Ольги в Останкине , местные власти решили принять живое участие в его судьбе. В Москву на один из молебнов приехал вице-губернатор Псковской области Владислав Туманов с супругой. Помолиться о богоугодном деле вместе с молодой общиной приезжал из Пскова и протоиерей Олег Тэор – настоятель храма св. Илии Пророка в селе Выбуты. С родины св. Ольги отец Олег привез в дар будущему храму несколько икон. По инициативе псковичей на родине св. Ольги в настоящее время изготавливается резной деревянный крест. Этот крест планируется установить на месте строительства храма. В основание креста, символизирующее Голгофу, лягут земля и камни с родины святой равноапостольной княгини.