Москва. Церковь Василия Великого.

Москва. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Россия, г.Москва, ВВЦ, рядом с Мичуринским садом

Координаты: 55.83521, 37.61625
Проезд:Территория ВВЦ, на площади перед павильоном 32 (бывшее "Машиностроение", затем "Космос") встать лицом к павильону и пройти по аллее на 45 градусов влево от него около 400 метров

Храм-часовня Василия Великого. Между 2000 и 2001. Территория ВВЦ.
KONDORFOTO
Церковь Василия Великого, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Купол часовни
Восточный фасад
Полуколонна на углу часовни, внизу фигурка ангела
интерьер (общий вид)
интерьер (росписи свода)
Юрий Красильников

Храм-часовня во имя святителя Василия Великого при Всероссийском выставочном центре приписан к церкви Тихвинской Иконы Божией Матери в Алексеевском.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни. http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/

Храм построен в 2001 году, реконструирован в 2011-м. Его строительство стало возможным благодаря пожертвованиям сотрудников и гостей Выставки. В храме-часовне проводятся регулярные службы. Храм-часовня носит имя святого Василия Великого, жившего в IV веке н. э. Имя Великий он стал носить еще при жизни, так как был «ученым в двенадцати науках». Патриарх Алексий II при освящении часовни пояснил, что ВДНХ всегда славила все новое, передовое, как в науке, так и в народном хозяйстве, поэтому святой Василий Великий будет помогать коллективу Выставки в продолжении этого пути.

В 1999 году — к 60-летию ВСХВ–ВДНХ–ВВЦ — руководство Выставки приняло решение осуществить строительство часовни как памятного знака в честь юбилейной даты и обратилось за благословением к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Благословение было получено, и в августе 1999 года благочинным отцом Владимиром заложен камень и освящено место под строительство. Руководство ВДНХ обратилось к коллективу по сбору пожертвований, на которые и должно было осуществиться проектирование и строительство часовни. В 2000 году вышло Распоряжение мэра Москвы Ю.М. Лужкова на право строительства культового здания на территории Выставки. Проектирование осуществила реставрационная организация «Таргет-цель» и мастерская «Арх-храм», автор проекта А.Н. Оболенский. Сроительство шло с 2000 года по август 2001 года. 7 сентября 2001 года часовня была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

К десятилетию существования храма было принято решение об осуществлении пристройки алтарной части. Реконструкция была осуществлена также на пожертвования работников ВДНХ и благотворителей. Поэтому в сентябре 2011 года часовня была торжественно открыта во второй раз. Ее освятил епископ Тихон, руководитель финансово-хозяйственного управления РПЦ, викарий Патриарха. Храм-часовня приписан к храму иконы Тихвинской Божией Матери (проспект Мира, 130). По соглашению между ВДНХ и РПЦ храм-часовня может осуществлять такие таинства, как крещение, венчание, но по согласованию со священнослужителями храма иконы Тихвинской Божией Матери.

Комментарии и обсуждение

Храм святителя Василия Великого расположен в глубине территории ВВЦ сзади и левее павильона «Цветоводство» . Поначалу это была часовня, но в сентябре 2011 г. она официально приобрела новый статус храма. С этого времени здесь проводятся регулярные службы.

15 сентября 2012, Андрей Петрович Сычёв.