Москва. Домовая церковь Порфирия Эфесского при Телецентре "Останкино".

Москва. Домовая церковь Порфирия Эфесского при Телецентре
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Порфирия Эфесского
ул. Академика Королева, 12

Координаты: 55.822363, 37.605519

Домовая церковь Порфирия Эфесского при Телецентре "Останкино", , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва

28 сентября 2010 года в телецентре "Останкино" освятили маленькую православную церковь святого мученика Порфирия Эфесского. Открытие домового храма должно было состояться полугодом раньше - 4 апреля, на Пасху, но строительство велось на добровольные частные пожертвования, и поэтому предвиденно затянулось. Зато теперь каждый работник и гость телецентра имеет возможность в свободную минуту зайти на освященную территорию.

Идея строительства храма в Телецентре, по примеру уже существующих домовых храмов в других именитых учреждениях, существовала давно, но встречала сопротивление.  В 2006 году Телецентр возглавил Михаил Маркович Шубин, профессиональный строитель, творческий и верующий человек, и просьбы верующих сотрудников Телецентра о строительстве домового храма были удовлетворены. Место, которого раньше не удавалось подобрать, было найдено просто – пустующая часть огромного фойе главного входа в Телецентр.

Храм был заложен 19 июня 2009 года, и его решили посвятить святому мученику Порфирию Ефесскому, бывшему актером и чудесно обратившемуся к Христу при кощунственной демонстрации им самим совершения Таинства Святого Крещения.

Церковь находится в холле на первом этаже здания. Внешних признаков не имеет.
5 октября 2013, Андрей Агафонов.