Шенкурск. Церковь Воскресения Христова.

Кладбищенская

Шенкурск. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Петра и Павла, Илии Пророка
Архангельская область, г. Шенкурск, рядом с домом ул. К.Либкнехта, 36

Координаты: 62.09951, 42.902645
Проезд:От М8 поворот на Шенкурск, через понтонный моста по ул. Ломоносова, повернуть на К. Либкнехта и до места, где К. Либкнехта делает излом.

фото предоставлено Сергеем Некрасовым vaga-land.livejournal.com
Vitaly Dragni

Vitaly Dragni

Vitaly Dragni  10 февраля 2017

В Шенкурске, неподалеку от Благовещенского собора, чуть выше по течению Ваги, до 1930-х годов находилась кладбищенская деревянная церковь Воскресения Христова. 23 февраля 1936 года Севкрайисполком договор с верующими о содержании этой церкви расторг, а церковь решено было снести.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», Арх., 2015 г.

Марина Зуйкова  4 апреля 2017

Церковь Воскресения Христова в Шенкурске

Шенкурск, один из древнейших городов Русского Севера, расположен на высоком берегу реки Ваги, притока Северной Двины. Впервые одно из Важских поселений Усть-Вага («Оустье – Ваг») упоминается в Уставе новгородского князя Святослава в 1137 году. В 1229 году поселение впервые упоминается как Шенг-курье, т.е. курья реки Шеньги, которая протекала под городищем. В 1315 году Шенкурский погост был куплен новгородским посадником Василием Матвеевичем Едемским (Свояземцевым) у шенкурских старост за десять рублей серебром и двадцать тысяч шкур белок. В конце 16 века Поважье вошло в состав Московского централизованного государства. В это время Вага - богатый цветущий центр, приносящий опричный годовой доход 32 000 рублей.

Деревянная кладбищенская церковь, сооружённая в 1869-1870 гг. на старом городском кладбище, на берегу Ваги. Престолы: главный - Воскресенский, южный - Петропавловский, северный - Ильинский. Закрыта не позже 1930-х гг., позже сломана.