ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шенкурск. Троицкий Шенкурский женский монастырь.


Шенкурск. Троицкий Шенкурский женский монастырь
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1637.
Адрес:
Архангельская обл., Шенкурский р-н, г. Шенкурск, ул. Ленина

Координаты: 62.103575, 42.903942





Троицкий Шенкурский женский монастырь, вид с юга, слева - Троицкий собор, справа - западный край Зосимо-Савватиевской церкви<br>, Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
вид с юга, слева - Троицкий собор, справа - западный край Зосимо-Савватиевской церкви
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 мая 2013
Троицкий Шенкурский женский монастырь, Фото из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Фото из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1895
Троицкий Шенкурский женский монастырь, Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Известия ИАК 1911 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1869
Троицкий Шенкурский женский монастырь, Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов. (26 фото) http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html<br>, Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Альбом «Монастыри Архангельской Епархии. Фотографии 1884-1888 годов. (26 фото) http://andcvet.narod.ru/arxan/03/sam.html
Т.
Троицкий Шенкурский женский монастырь, Вид на монастырь с юго-запада. Фотография начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея. <br>, Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Вид на монастырь с юго-запада. Фотография начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея.
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Троицкий Шенкурский женский монастырь, Вид на монастырь с запада. Фотография начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея. <br>, Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Вид на монастырь с запада. Фотография начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея.
Егор МалышевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Т. 22 февраля 2013

Первая христианская церковь была основана в Шенкурске, по всей вероятности, в XIII веке. В XV в., когда христианство в наших краях утвердилось, близ Смотроковки был основан Богословский-Важский монастырь, в XVI в. – Кодемская пустынь, в XVII в. – Никольско-Вехопаденьгская, Верхошереньгско-Вознесенская и Введегско-Уздринская (в Липовской волости), а также Троицкий монастырь в Шенкурске.

Монастырь был расположен на возвышенном месте восточной оконечности города, на берегу Екатерининского ручья; прежде на этом месте была приходская Екатерининская церковь, рядом – деревянная церковь во имя св. Троицы. При упомянутых церквях жили престарелые бедные женщины, называвшиеся екатерининскими старицами, питаясь подаянием молящихся. Из этих церквей – Троицкой и Екатерининской – и общины стариц при них и основался в 1664 г. Свято-Троицкий женский монастырь. Разрешение на открытие монастыря исходатайствовала у царя Алексея Михайловича инокиня Марфа, которая и стала первой игуменьей. За бедностью монастыря, она уже на следующий год вторично отправилась в Москву и просила царя о вспоможении на строительство обители. Алексей Михайлович повелел из государственных доходов построить вокруг монастыря деревянную ограду, затем были выстроены 22 кельи для монахинь и причетников. Грамотой (1672 г.) Алексей Михайлович повелевал из государственных доходов выдавать ежегодно жалованья игуменье 1 рубль, 44 старицам – по 8 алтын и 2 деньги. Также царь прислал в дар монастырю тафтяные ризы с бархатными зелеными оплечьями для священников и 7 печатных книг.

В 1717 г. Указом императора Петра I монастырь из дворцовых земель был вновь наделен землею – Новоприсадным островом, что в Федорогорской волости, где находилось свыше 27 десятин (29 га) покосу. В 1719 г. на колокольне монастыря были установлены часы с боем, ход которых заводился, по древнему обычаю, на два отделения: дневное и ночное. В следующем году граждане города построили около монастыря новую рубленную ограду, крытую на два ската.

В начале царствования Екатерины II была проведена секуляризация – перераспределение церковной и монастырской собственности в пользу государства. В 1764 г. последовало Высочайшее повеление – все бедные монастыри и пустыни упразднить, вследствие которого Шенкурский Свято-Троицкий девичий монастырь, признанный бедным, вместе с Богословским монастырем и всеми вышеуказанными пустынями, был упразднен, а 4 монахини его были переведены в Холмогорский Успенский женский монастырь. Монастырь был переименован в Свято-Троицкую белохрамную церковь, а через 15 лет состоялся обратный процесс: был образован заштатный мужской монастырь с тем же названием и настоятелем его определен игумен Макарьевской пустыми Ириней. Таким образом, это был единственный монастырь, возродившийся в Шенкурских краях. В 1800 г. Монахи получили для рыбной ловли озеро Лум (Святое). В 1857 г. земельные владения монастыря пополнились лесным участком в 150 десятин (163 га) в Уздринской лесной даче.

Главными занятиями сестер были уход за животными и обработка земли. У перевоза, недалеко от Шенкурска, также стоял скотный двор и дом, где жили монахини, ухаживающие за скотом. Внутри монастыря был огород, там выращивали овощи. Росли так же яблони, сирень, кедры. Монахини вышивали шелком, бисером, простегивали одеяла. В одноэтажном доме за церковью Зосимы и Саватия была пекарня, где пекли просвирки с рисунком в виде «восьмерки» для говенья, которое раздавали прихожанам после службы. Территория монастыря была чистой и благоустроенной. В таком состоянии монастырь встретил революционные события в Шенкурске в начале 1918 г.

17 июля 1923 г. губисполком принял решение о закрытии монастыря. В 1924 г. председатель уездисполкома Щеголихин составил докладную записку, что «ШенУМК своевременно данного постановления в жизнь не провел», тем временем «свившееся гнездо «Черни» под нелегальным руководством административно-ссыльного священнослужителя протоиерея Рудинского… преподнесли новые условия уездисполкому». В 1925 году верующие обратились во ВЦИК.

Наконец, была создана ликвидационная комиссия, которой были изъяты для передачи в Гохран все драгоценные металлы и камни, украшающие иконы и другие вещи, «местному УНО для музея – все исторические ценности», для передачи в Госфонд изъяты 17 медных колоколов разных размеров из церквей монастыря в Шенкурске, колокола из церкви в Уздринской пустыни и 6 колоколов – в Макарьевской пустыни. Монахини разъехались кто куда. После переустройства Свято-Троицкой церкви в 1926 г. в верхнем этаже разместили «кино» «Революция», в нижнем – краеведческий музей.

Т. Шунина, научный сотрудник краеведческого музея.

Источник: газета "Важский край" 10.01.1990 года и информация с сайта "Емьская гора"


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 марта 2017

Шенкурский Свято-Троицкий женский монастырь основан иеромонахом Ионою в городе Шенкурске в 1637 г., и изначально являлся мужским. Монастырь располагался на возвышении в восточной оконечности города, на берегу Екатерининского ручья. Главным храмом первой обители была церковь вмц. Екатерины, а второй храм Троицы Живрначальной. Екатерининский храм построен мирянами в 1604 году (возможно, на месте более древнего храма) и служили там священники из монахов. По грамоте патриарха Иоасафа I иеромонах Иона в 1637 году возле Екатерининского храма и возвел Троицкую церковь, так о образовался монастырь. До появления Архангельска Шенкурск был важным и богатым городом через, который проходили торговые путь по Двине и Ваге.

Первое время монастырь был обеспечен, при монастыре находились кельи, в которых жили престарелые бедные женщины. Женщин называли Екатериненские старицы. Троицкий храм и Екатерининские старицы и дали название для Шенкурского Свято-Троицкого женского монастыря. К середине XVII века Шенкурск теряет свое значение и становится небольшим уездным городком. Местные жители к этому времени уже не могли содержать обитель. Только стараниями инокини Марфы, из числа стариц, обитель возродилась, но как женская.

В 1664 г. монастырь был преобразован в женский. Царь Алексей Михайлович не только удовлетворил прошение старицы Марфы (которую знал лично) об устройстве обители, но и даровал ей богатые пожертвования; примеру царя последовали бояре, давшие средства на строение монастыря. Инокиня Марфа стала первой игуменьей монастыря. Главным храмом женской обители стала деревянная церковь в честь Св. Троицы, к которой были пристроены в 1666 г. колокольня и келии. В 14 келиях обитало 44 инокини (1667 г.)

Во время царствования Петра I обителью управляла энергичная игуменья Горгония, при которой была приобретена Уздринская (или Уздреньгская ) лесная дача с обширными землями бывшее Уздренской пустыни. В 1719 г. на колокольне были поставлены часы с боем. Монастырю были отведены покосы и рыбные угодья.

В годы игуменства матушка Евфимии (1727-1749 гг.) монастырь разбогател. Обитель получила даже общероссийскую известность. Игуменья Евфимия встречалась с императрицей Анной Иоанновной; своенравной царицы понравилась игуменья из далекого Шенкурска, она подарила обители икону Божией Матери, хлеб и гарусные четки, а матушка Евфимия, искусная золотошвейка, преподнесла императрице покров и воздуси своей работы. Но вскоре обитель обеднела.

В 1765 г. по малолюдности и бедности монастырь в Шенкурске был упразднен, а оставшиеся три монахини - Анна, Мария и Ульяна, вместе с игуменьей Таисией переведены в Холмогорскую обитель. Монастырь стали именовать Троицкой белохраменной церковью.

В 1778 г. монастырь, вследствие ходатайства Преосвященного Вениамина, вновь открыли как мужской и заштатный. Настоятелем стал игумен Макарьевской пустыни Иреней. Через сто лет оказалось, что монастырь не соответствует духовным потребностям города и решено обратить его в женский. Большим ударом для мужской обители оказался пожар 1857 г., от которого монастырь уже не мог оправиться и захирел.

В ноябре 1865 г. произошло открытие женского монастыря в Шенкурске, для чего сюда были переведены 14 инокинь под началом монахини Феофании из Холмогорского монастыря. Быстро восстановилось хозяйство обители. Монахини трудились на пашне и в пожнях, ухаживали за скотом, занимались рукоделием. К обители были приписаны две пустыни, где размещались поля и огороды, а также скотные дворы. Настоятельница Рафаила в 1894 г. учредила церковно-приходскую школу.

Монастырские храмы и стрения за время существования обители не раз горели и восстанавливались. На момент переезда монахинь был недостроен Троицкий храм и кельи находились в жалком состоянии. Но инокини вскоре все стали восстанавливать. Каменный храм Живоначальной Троицы был построен 1867 г. Построены деревянные корпуса для насельниц. В 1881 г. построен каменный храм Зосимы и Саватия Соловетских с каменным при нем корпусом. Монастырь был обнесен каменной оградой. К Шенкурскому монастырю была приписана Макарьевская пустынь с храмом преп. Макария Унженского и бывшая Уздринская пустынь с храмом Иоанна Предтечи. Монастырю помогали московские благотворители. Главная святыня обители была чудотворная икона Божией матери «Троеручница».

В монастыре насельницы занимались всевозможными ремеслами, особенно золотошвейным, традиции которого сохранялись и совершенствовались столетиями. Шенкурская обитель была богата, но дел благотворительности в ней не забывали - в монастырской трапезной бесплатно кормили до 400 паломников и бедняков. В 1917 г. в числе насельниц его состояли 64 монахини и 54 послушницы.

В апреле 1918 г. Шенкурский монастырь впервые испытал гонения со стороны "воинствующих безбожников" - у него были отобраны земельные угодья составлявшие площадь в 542 гектара. С этого времени в течение 5 лет обитель все более и более утесняли. Верующие шенкурцы тщетно пытались спасти монастырь, послав в Совнарком письмо с просьбой не закрывать его. В 1923 г. Шенкурский монастырь упразднили. Пятнадцати инокиням вначале был оставлен только Свято-Троицкий храм.

17 июня 1923 г. обитель была навсегда закрыта. В церкви разместился кинотеатр «Революция», а в нижнем ее этаже был устроен краеведческий музей. Монахини же «разъехались»... От Троицкого храма остались руины.

В 1990 г. здание одной из монастырских церквей - Зосимо-Саватиевский храм - передали общине шенкурских верующих. В помещении бывших келий открыли часовню.

http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/shenkurskij_monastyr/0-62



Комментарии и обсуждение


В 1637 г. здесь был учрежден Свято-Троицкий женский монастырь, упраздненный в 1764 г. Он был возобновлен как мужской в 1778 г. (с 1865 г. – женский). На территории монастыря в 1853 г. был выстроен каменный Троицкий Собор.

4 декабря 2012, Т. .

Троицкий Шенкурский монастырь, заштатный, в городе Шенкурске, основанный в 1664 году. В 1765 году он был упразднен; в 1778 году восстановлен и стал мужским; в 1865 году обращен в женский. В нем хранится чтимая икона Божией Матери Троеручицы; в день празднования этой святой иконы (12 июля) и в день Святой Троицы вокруг монастыря совершается крестный ход, а 25 июля в Макарьевскую пустынь. При монастыре странноприимный дом и мастерские: иконописания, золотошвейная, рукодельная и пр. К монастырю приписаны: 1) Макарьевская пустынь, в 16 верстах от него, основанная в 1676 году; сначала была мужской, в 1865 году обращена в женскую; здесь находится древняя икона пр. Макария Унженского (см. 25 июля), принесенная в пустынь в 1671 году; 2) Уздринская или Уздренгская пустынь, близ впадения реки Уздры в реку Пую, в 112 верстах на юго-запад от города Шенкурска, основанная в XVII веке.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

1 сентября 2015, Александр Богданов Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.