Шенкурск. Церковь Сретения Господня.

Сретенский храм

нижняя церковь, бывшая алтарная часть
нижняя церковь. бывшая трапезная часть
Старинное фото из фондов Шенкурского районного краеведческого музея

Юрий Д.  16 сентября 2009

Храм начат постройкою в 1804 году на средства купца Ивана Федоровича Подосенова и окончен в 1830 г. В нижнем этаже в 1810 г. был освящен престол во имя Сретения Господня, а в верхнем этаже - в 1830 г. - во имя св.апостола Иоанна Богослова. В советское время были уничтожены находившееся возле собора старинное кладбище и церковная ограда. При попытке перестроить храм в общественные бани были разрушены купол и колокольня.

Т.  4 декабря 2012

К Михаило-Архангельскому Собору были приписаны церкви: кладбищенские Сретенская и Воскресенская.

Сретенский храм - каменный, двухэтажный. Строительство было начато в 1804 г. на средства купца Ивана Федоровича Подосенова, закончено в 1830 г. Престолы: вверху - во имя св. Иоанна Богослова, освящен в 1830 г., внизу - во имя Сретения Господня, освящен в 1810 г.

Воскресенский храм - деревянный, построен в 1869-1870 г.г. Престолы: главный - Воскресенский, южный - Петропавловский, северный - Ильинский. В приходе имелась также домовая тюремная церковь.

Две церкви находились в Шенкурском женском монастыре. В 1890-х г.г. началось строительство церкви при Шенкурском духовном училище.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=137