К Михаило-Архангельскому Собору были приписаны церкви: кладбищенские Сретенская и Воскресенская.
Сретенский храм - каменный, двухэтажный. Строительство было начато в 1804 г. на средства купца Ивана Федоровича Подосенова, закончено в 1830 г. Престолы: вверху - во имя св. Иоанна Богослова, освящен в 1830 г., внизу - во имя Сретения Господня, освящен в 1810 г.
Воскресенский храм - деревянный, построен в 1869-1870 г.г. Престолы: главный - Воскресенский, южный - Петропавловский, северный - Ильинский. В приходе имелась также домовая тюремная церковь.
Две церкви находились в Шенкурском женском монастыре. В 1890-х г.г. началось строительство церкви при Шенкурском духовном училище.
Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=137
Комментарии и обсуждение
Храм Сретения Господня начат постройкой в 1804 году на средства купца Ивана Федоровича Подосенова и окончен в 1830 г. В нижнем этаже в 1810 г. был освящен престол во имя Сретения Господня, а в верхнем этаже - в 1830 г. - во имя св.апостола Иоанна Богослова. В советское время были уничтожены находившееся возле собора старинное кладбище и церковная ограда. При попытке перестроить храм в общественные бани были разрушены купол и колокольня.