Шенкурск. Троицкий Шенкурский женский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Зосимосавватиевская церковь

Шенкурск. Троицкий Шенкурский женский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Архангельская обл., Шенкурский р-н, г. Шенкурск, ул. Ленина, 21

5 октября 2020
Троицкий Шенкурский женский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, , Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область
Александр Носов
вид с юго-запада
Храм Свв. Зосимы и Савватия Соловецких
Артемий_Кр
Вид на храм с запада, из-за ограды. Фрагмент фотографии начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея.
Фотография храма Зосимы и Савватия Троицкого Шенкурского монастыря в нач. ХХ века.

Закладка новой каменной теплой церкви во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, с каменным же при нем двухэтажным корпусом, происходила 1 июля 1880 года. В 1881 году этот храм вчерне был готов, а в августе на него был поднят крест. В сентябре 1882 года окончена постройка каменного корпуса при Зосимо-Савватьевском храме и сам храм отделан снаружи и внутри. 22 сентября 1884 года Архимандрит Михаило-Архангельского монастыря Нектарий в сослужении двух протоиреев и 4 священников совершил освящение нового Зосимо-Савватьевского храма.

Источники: «Историческое описание Шенкурского Свято-Троицкого женского монастыря Архангельской губернии» - Составитель А.А. Шашков, Арханегльск, 1893 год. http://www.shenkursk-region.ru/index.php?id=196

Единственный действующий храм в городе (2012 г.)
17 октября 2012, Артемий_Кр.