Шенкурск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская тюремная церковь

Шенкурск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Архангельская область, г.Шенкурск, ул. Мира, д. 33А, строение в глубине двора

Петропавловская тюремная церковь, южный фасад. Фотография начала 20 века из фондов Шенкурского краеведческого музея.
Старинное фото с сайта alumni.mgimo.ru

Егор Сельский

Церковь Петра и Павла была построена как временная для Шенкурского женского монастыря в первой половине XIX века. В 1856 году перевезена в Шенкурский тюремный замок как домовая, с севера пристроена лазаретом и иными помещениями. В советские годы тюрьма была упразднена, а в тюремных постройках размещалась больница.

В 1990-е здание церкви и тюремного корпуса запущено, и пустует по сей день. Здание нуждается в срочной консервации.

Объект значится как памятник архитектуры регионального значения, местной администрацией и жителями обсуждается возможность его реставрации.

Помощь в составлении статьи оказала сотрудница Шенкурского краеведческого музея Ксения Кузнецова

Егор Сельский

Церковь построена в первой половине XIX века как временная в Шенкурском женском монастыре, а в 1856 году перевезена в Шенкурский тюремный замок. К ней пристроен тюремный корпус, вероятно лазарет и служебные помещения, причем вход в церковь имеется только из корпуса.

В 1930 годы тюрьма была упраздненена, с ней закрылась и церковь. В тюремных зданиях и церкви до 1990 годов размещалась больница, а после ее закрытия храм и корпус пришли в запустение.

Здание церкви имеет статус памятника архитектуры регионального значения, в городской администрации и местной церковной общине рассматривают возможность реставрации здания храма.

Информация к статье предоставлена работником Шенкурского районного краеведческого музея Ксенией Кузнецовой