Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском.

Успенский храм

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском
Архитектор:С. Г. Гончаров, Д. В. Родионова, В. А. Абрамов
Россия, город Москва, улица Нежинская, вл. 4.

Проезд:Проезд Автобусы: 187, 260, 641, 641к Маршрутки: 629м, 474М

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
камень с поклонным крестом в основании будущего храма Успения

Марина Зуйкова  19 апреля 2019

В декабре 2018 года ООО «Центр Православного Зодчества» закончил разработку проектной документации храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском гор. Москвы. Для проведения экспертизы проектная документация направлена на рассмотрении в ООО «Мосэксперт». Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А. Архитекторы: Носкова Е.И., Мгвделадзе Е.О. Конструкторы: Тараскин Н.Е., Степанова В.В.

Участок под строительство бюджетного храма был выделен в природоохранной зоне в долине реки Сетунь. Это наложило некоторые ограничения и задало жесткие условия при проектировании. С учетом всех нормативных и правовых требований, не позволяющих менять природный ландшафт, появилась идея устроить подход к храму по помосту, оформленному деревянными ограждениями в классическом балканском стиле. Этот прием позволил выполнить природоохранные требования, сделать храм доступным для маломобильных групп населения и задать неповторимый образ храма как "Корабля спасения". Храм небольшой по высоте, но приподнятый над участком, стал хорошо просматриваться с главной видовой точки со стороны ул. Нежинская. Решением районной управы храм включили в территорию паркового благоустройства микрорайона Матвеевское. В появившемся подклете храма размещены помещения дома причта. Трапезная, воскресная школа, административные помещения, помещения для бытовых нужд имеют отдельные входы с улицы и доступны для маломобильных групп населения.

Точных сведений о дате основания храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском-Аминьевском не сохранилось. Первое письменное свидетельство о храме относится к 1627 году. В писцовой книги упомянуто: «за стольником за князем Василием Ивановым сыном Турениным старое ево поместье сельцо, что было село, Аминьево, на речке на Сетуне, устье речки Вешки, а в сельце место церковное Успения Пресвятой Богородицы, да в сельце двор помещиков…» Следующий владелец Борис Иванович Морозов, воспитатель царя Алексия Михайловича, выстроил заново деревянную церковь в 1641 году. В 1646 село купил Патриарх Иосиф, и село становится патриаршей домовой вотчиной. К 1701 году относятся описания ее роскошного внутреннего убранства, точных сведений об архитектурном облике не сохранилось. После упразднения Патриаршества село переходит в ведение Святейшего Синода, при секуляризации церковных земель село передано в Ведомство государственного имущества. В 1762 году Успенская церковь сгорела от удара молнии. В 1768 году по просьбе прихожан привезена и установлена на новом месте церковь из упраздненного Новинского монастыря.

По некоторым данным, храм Успения Пресвятой Богородицы был разграблен и сожжен французами, когда армия Наполеона захватила село Аминьево, на подступах к столице. В XIX столетии на месте храма вплоть до 1917 года существовала деревянная часовня. Вероятно, она имела вид колокольни, на ней висели колокола. В 1960 году, когда село Аминьево вошло в черту города Москвы, во время массовой жилищной застройки в 1970-х годах, координаты храма были утеряны.

В 1997 году православные жители района создали общину храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском и получили благословение патриарха Алексия II на воссоздание порушенной святыни. В 2013 году на месте будущего строительства была воздвигнута деревянная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. 7 сентября 2013 года протоиерей Гергий Студенов в сослужении настоятеля храма иерея Михаила Рязанцева совершил освящение часовни в честь Владимирской иконы Божией Матери, которая через два года была переоборудована в храм. 21 сентября 2015 года отслужена первая Божественная литургия на Престоле Владимирской иконы Божией Матери. 2 января 2016 года по благословению Преосвященного Тихона, епископа Егорьевского, состоялось малое освящение храма, которое совершил протоиерей Иоанн Чураков в сослужении иерея Сергия Чуракова и диакона Сергия Иванова.

Участок под строительство бюджетного храма был выделен в природоохранной зоне в долине реки Сетунь. Храм небольшой по высоте, но приподнятый над участком, стал хорошо просматриваться с главной видовой точки со стороны ул. Нежинская. Решением районной управы храм включили в территорию паркового благоустройства микрорайона Матвеевское. В появившемся подклете храма размещены помещения дома причта. Трапезная, воскресная школа, административные помещения, помещения для бытовых нужд имеют отдельные входы с улицы и доступны для маломобильных групп населения.