Москва. Церковь Иверской иконы Божией Матери в Очакове-Матвеевском.

Иверская церковь при Академии ФСБ

Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Архитектор:А.Б. Колосов, А.А. Живаев (росписи), Е.Н. Максимов (интерьеры, внутреннее убранство)
Россия, г. Москва, Мичуринский проспект, д. 70

Проезд:станция метро "Мичуринский проспект"

Сортировка:

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Очакове-Матвеевском, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Церковь и дом причта.
Москва. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Василий Балашов
Одна из угловых главок
Храмовая икона Божией Матери Иверская на фасаде церкви
Северный вход в храм
Образ Георгия Победоносца на апсиде храма
Крест боковой главы
Lyudmila-laifka
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Южный придел
Иконостас северного придела
росписи сводов
иконостас
общий вид подкупольного пространства
росписи сводов
дом причта
крест на территории храма
скульптурное изображение Иверской Богоматери на тер. храма

10 апреля 2016 года , в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Патриаршего подворья в Очаково-Матвеевском г. Москвы - храма Иверской иконы Божией Матери при Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации и возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме.

Верхний престол храма освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, нижний - во имя великомученика Георгия Победоносца. Храм построен по инициативе руководства и слушателей Академии ФСБ России. Посвящение храма связано с тем, что на протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех опасностях, войнах и бедах, грозивших Русской земле. С 1669 года Иверский образ, именуемый также «Вратарницей», был установлен у врат Московского Кремля.

Храм столпообразный, шатровый, пятиглавый, во внешнем убранстве стилистически воспроизводит характерные приемы московской архитектуры XV-XVI веков. Несущие стены возведены из кирпича. Стены храма окрашены в белый цвет, а пять глав покрыты золотом. Вмещает 800-1000 прихожан, площадь - 1280 кв. м, высота - 57 м. Имеет два придела, верхний в честь Иверской иконы Божией Матери, нижний в честь вмч. Георгия Победоносца. В звоннице храма - 13 колоколов, самый большой из которых весит три тонны. Художественное убранство храма разработано и выполнено известными специалистами из Российской академии художеств, которые работали над воссозданием Храма Христа Спасителя и Кронштадтского Морского собора. В верхнем храме находится список Иверской иконы Божией Матери, созданный иконописцами монастыря Иверон на Святой Горе Афон. Иконы для иконостаса нижнего храма в честь вмч. Георгия Победоносца написаны монахами в скиту «Белозерка» на Афоне.

При храме возведен приходской дом, в котором разместилась воскресная школа, хозяйственные и служебные постройки, трапезная.

Руководство Академии Федеральной службы безопасности передало в дар Иверской церкви на Мичуринском храмовую икону.

Алексей Кротов  2 октября 2022

31 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма Иверской иконы Божией Матери в московском районе Очаково-Матвеевское. Храм построен по инициативе руководства и слушателей Академии ФСБ России в рамках программы "200 храмов Москвы". Посвящение храма связано с тем, что на протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех опасностях, воинах и бедах, грозивших Русской земле. Стоит отметить, что с 1669 года Иверский образ, именуемый так же "Вратарницей", был установлен у врат Московского Кремля.

Храм столпообразный, шатровый, пятиглавый, во внешнем убранстве стилистически воспроизводит характерные приёмы московской архитектуры ХV-ХVI веков. Несущие стены возведены из кирпича. Стены церкви окрашены в белый цвет, а пять глав покрыты золотом. Церковь вмещает одновременно до 800 человек, площадь - 1280 кв. м., высота - 57 м. В этой церкви два придела: верхний - в честь Иверской иконы Божией Матери, а в нижней части устроен придел во имя вмч. Георгия Победоносца. В звоннице храма - 13 колоколов, самый большой из которых весит три тонны.

Чин великого освящения совершил 10 апреля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Благотворителями архитектурного сооружения выступили: концерн "Крост" и концерн "МонАрх". Проектировщик: ООО "А-проект.К". Архитектором Иверского храма в Очаково-Матвеевском является московский архитектор Александр Борисович Колосов, а над внешним украшением церкви трудились талантливые художники и иконописцы, среди которых стоит отметить заслуженного художника РФ Алексея Алексеевича Живаева, заслуженного деятеля искусств РФ, иконописца Евгения Николаевича Максимова, а также руководителя творческого коллектива ООО "Вифания", художника Никиту Владимировича Нужного.