Авиастроительный район. Церковь Бориса и Глеба в Борисоглебском.

Борисоглебская церковь

Авиастроительный район. Церковь Бориса и Глеба в Борисоглебском
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектор:П.Е. Аникин
Республика Татарстан, город Казань, поселок Борисоглебское, улица Школьная, д. 3.

Координаты: 55.879588, 49.148216
Проезд:Выезд из города в сторону поселка Кадышево, примерно через 1 км после перекрестка с улицей Сахалинская (дорога на Сухую реку) и выезда на улицу Камчатская - повернуть направо, в сторону гаражей и поселка Борисоглебское. Ехать прямо около 3 километров, никуда не сворачивая, пока дорога не упрется в церковь.

Церковь Бориса и Глеба в Борисоглебском, , Авиастроительный район, Казань, город, Республика Татарстан
Архитектурное оформление оконного проема и элемент фриза колокольни
Ярус звона колокольни
Артур 955

Терентий

Однопрестольный каменный храм построен в 1889-1897 гг. (приход существовал с 1600 г.). Автор проекта - архитектор П.Е. Аникин.
Небольшая церковь, оформленная в стиле эклектики. Храм построен на средства прихожан. В 1844-1867 гг. в приходе служил священник Петр Прокофьевым Пеньковский (1819-1867) (окончил КДС в 1842 г.), в 1875-1896 гг. Иван Иванович Богоявленский (ум. 1896) - именно ему принадлежит основная заслуга в сборе средств, он же руководил строительством.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  7 февраля 2015

Борисоглебское -  одно из древнейших русских сел в окрестностях Казани. "Государево дворцовое село" - как именовалось оно в XVII веке. Храм во имя святых князей существовал здесь, согласно переписям, уже в 1600 году. А поскольку село отличается от деревни именно наличием церкви, то и можно констатировать, что история села насчитывает уже более 4 веков. Расположено оно к северу от Казани, у места впадения Сухой реки в Казанку. Несколько лет назад этот поселок с примерно 450 жителями был официально включен в состав Авиастроительного района города. Для большинства же казанцев его привычное название - просто Борисоглебск.

Ныне существующая церковь Борисоглебска появилась почти ровно через 300 лет после самой первой, деревянной (сгоревшей в пожаре 1888 г.), 1889-1897 гг. постройки. Ее шатровая колокольня над входом была возведена в стиле русской архитектуры XVII в., а сам храм формой отдаленно напоминает древнейшую из сохранившихся в Северо-Восточной Руси церковь Бориса и Глеба (1152 г.) в Кидекше под Суздалем.

Для сельской церкви храм Бориса и Глеба - достаточно крупный. Он значительно больше многих других церквей в окрестностях Казани. Да и не удивительно. Ведь и сам приход был богатый: в селе в начале XX века насчитывалось более 700 жителей, занимались они разнообразными ремеслами и торговлей в Казани, владели почти 900 десятинами земли. Так что церковь была призвана вместить сотни людей по праздникам, а богатые прихожане щедро жертвовали на ее постройку и благоукрашение. Сбором средств занимался священник Иван Иванович Богоявленский (служил здесь более 20 лет в 1875-1896 гг.), он же руководил и строительными работами. О. Иоанн Богоявленский всего год не дожил до освящения храма: скончался в 1896 году. Автором проекта был П.Е. Аникин - известный архитектор, специализировавшийся на сельских храмах. Им построены, например, церкви в Гарях (ныне в черте Зеленодольска), Осиново, в древнем Билярске, в Богородском, перестроена церковь в Вознесенском (ныне в черте Казани).

Возрождение Борисоглебской церкви после долгого советского запустения началось в 1993 году. Сбор средств проходил по всей Казани. Многие благочестивые верующие из разных районов и приходов специально ездили в свободные дни помогать в восстановительных работах. Поднимали 100-летний храм, как говорится, "всем миром". Храм богат не только многочисленными иконами, но и замечательным полным циклом стенной масляной живописи. Крестово-купольный свод, создающий в церкви удивительное ощущение простора, похож на крышку расписного ларца. Внутри церковь кажется значительно крупнее, чем снаружи. В возрожденном храме хранится ковчежец с частицами мощей нескольких особо почитаемых святых.

В одной из переписных книг Казанского уезда записано, что село Борисглебское с деревнями значится как дворцовое владение Борисоглебское (1617 г.). Этот же факт подтверждается в книге отдачи в наем сенных покосов беглых крестьян села Борисглебского с деревнями. Старинное дворцовое владение Борисоглебское было административно-хозяйственным центром. К концу XVIII - началу XIX вв. наличие приходского храма стало определяющим признаком типа населенного пункта. В этот период в дворцовый комплекс Казанского края входили 237 селений, подотчетных 17 селам.

Согласно переписям тех лет, уже в 1600 году в селе Борисоглебское существовал первый деревянный храм. Церковь строилась на средства Государя царя и Великого князя Бориса Фёдоровича Годунова одновременно с заселением и образованием села Борисоглебское, расположенного в 10 верстах от Казани. На обители и церкви Казани и Казанского уезда православные жертвовали щедро и с радостью. Известные купцы отец и сын Сусловы пожертвования вносили на нужды Борисоглебской церкви, Степан Сергеевич Суслов делал значительные вклады в виде ценных бумаг. В духовном завещании им были отказаны определенные суммы на вечное время в пользу причтов и церквей Духосошественской церкви города Казани, Борисоглебской села Борисоглебского и Богородицерождественской села Высокая Гора Казанского уезда.

Храм представлял собой типичный образец сельской религиозной постройки и выстоял, пережив Смуту и польско-литовскую интервенцию. Строители - Никита Обухов, получивший хорошее академическое образование в Москве и дьяк Алексей Шатилов. Церковь исполнена в византийском стиле, имела внутренний двор, трапезную, усыпальницу. С юго-западной стороны располагалось прицерковное кладбище (новое кладбище для мирян — в 3-х верстах от села). По указу митрополита Казанского и Свияжского Маркелла присоединением селений (1620-1700 гг.), расширялся приход, состоявший из деревень: Сухая Река, Караваево, Кадышево, Починок Щербаков (Щербаково), Дербышкино.

На протяжении почти трехсот лет Борисоглебская церковь действовала, пока не сгорела в пожаре 19 декабря 1888 (1 января 1889 г). Под руководством приходского священника отца Иоанна Богоявленского начинается сбор средств на постройку нового - каменного храма. Закладка нового храма была совершена 23 июля (5 августа) 1889 года, в канун праздника святых благоверных князей Бориса и Глеба. Иван Иванович Богоявленский служил здесь более 20 лет в 1875-1896 гг., руководил и строительными работами, год не дожил до освящения храма: он скончался в 1896 году. Автором проекта был П.Е. Аникин, известный архитектор.

Каменный храм в форме корабля был выстроен в 1897 году в стиле эклектики псевдорусского направления. Хотя шатровая колокольня над входом была возведена в стиле русской архитектуры XVII века, сам храм формой отдаленно напоминает древнейшую из сохранившихся в Северо-Восточной Руси церковь Бориса и Глеба (1152 г.) в Кидекше под Суздалем. Храм освящён 23 сентября (5 октября) 1897 года с благословения архиепископа Антония.

В 20-30-х годах XX столетия церковь пустовала, использовалась под складские помещения. В 1947 году храм был закрыт и приспособлен под сельский клуб. Богослужения возобновлены в 1990 году.

Возрождение Борисоглебской церкви после долгого запустения началось в 1993 году. Поднимали 100-летний храм «всем миром». Крестово-купольный свод, создающий в церкви удивительное ощущение простора, напоминает расписной ларец. Установлено 10 колоколов (первоначально их было 9). Престол один, алтарь одночастный.

Артур 955  12 июля 2017

Первая деревянная Борисоглебская церковь выстроена одновременно с основанием села в 1600 г. на государственные средства. В 1692-1693 гг. крестьяне во главе с церковным старостой Никитой Ивановым и сельским старостой Иваном Фёдоровым выстроили 2 новые церкви: Спасскую летнюю, сгоревшую в начале XIX в., и Борисоглебскую зимнюю. В 1848-1850 гг. на средства департамента уделов построена новая деревянная Борисоглебская церковь, а старая была разобрана. В 1889-1897 гг. на средства прихожан построен существующий сейчас однопрестольный каменный храм.

До революции на месте первой церкви 1600 г. стояла небольшая деревянная часовня.

Источник: Очерки истории Высокогорского района Республики Татарстан