Авиастроительный район. Церковь Матроны Московской в поселке Северный.

Малый храм прихода Ксении Петербургской

Авиастроительный район. Церковь Матроны Московской в поселке Северный
Престолы:Матроны Московской
Россия, Республика Татарстан, город Казань, к юго-западу от перекрестка улиц Читинская и Айдарова.

Координаты: 55.869675, 49.052466
Проезд:Трамвай № 1, авт 43, 60, 89 до ост. Кутузова. В глубине квартала образуемого ул. Айдарова, Кутузова, Читинской. Напротив дома № 17 по ул. Читинской.

Западный фасад церкви с главными вратами
Южный фасад церкви
Северный фасад церкви
Апсидная часть церкви
19 ноября 2023
Церковь Матроны Московской в поселке Северный, , Авиастроительный район, Казань, город, Республика Татарстан
Завершение навершия церкви
Главный иконостас храма
Иконостас церкви
Звонница в притворе церкви
Церковь еще за строительным забором

Терентий

Седьмого января, в праздник Рождества Христова, в Казани в новом приходе святой блаженной Ксении Петербургской произошло важное событие — в только что построенном малом приходском храме в честь праведной Матроны Московской состоялась первая Божественная литургия. Участниками торжественной службы, которую возглавил настоятель храма иерей Иоанн Васильев, стали представители епархиального управления, прихожане, благотворители и журналисты.

В настоящее время на пересечении улиц Айдарова и Читинской по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана возводится новый деревянный храм. Его фундамент заложили в середине сентября прошлого года, и с тех строительные работы на площадке не прекращаются. В конце ноября на строящееся здание был установлен купол с крестом. Каждое воскресенье настоятель храма совершает молебны, которые посещает все больше прихожан.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Благодаря стараниям группы верующих в Авиастроительном районе города Казани инициировано строительство храмов во имя Матроны Московской и Ксении Петербургской. За короткий срок жители района собрали около 2000 подписей в пользу строительства храма. Молебен на месте будущего возведения церкви был отслужен еще в июле 2014 г. Строительство храма началось осенью 2016 г, а уже в январе 2017 в нем прошло первое богослужение. По словам настоятеля прихода Матроны Московской и Ксении Петербургской иерея Иоанна Васильева, храм небольшой, но долгожданный, ведь ближайшая церковь находится далеко – на территории Казанской духовной семинарии.

Православный храм возводится на средства Казанской епархии и прихожан. На участке площадью 0,8 га появится комплекс, включающий деревянный храм и часовню святых, дом причту, воскресную школу, сквер и детскую площадку.

По материалам сайтов: https://vk.com/public63027568 и Святая Матрона Московская