Авиастроительный район. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в поселке Сухая Река.

Смоленско-Богородицкая церковь

Авиастроительный район. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в поселке Сухая Река
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, г.Казань, поселок Сухая Река, ул. Малая Заречная, д.13 а

Координаты: 55.878307, 49.093397
Проезд:из центра города через Соцгород и улицу Ленинградскую. Через 600 м после перекрестка Ленинградской с улицей Айдарова повернуть направо на улицу Ударная. Примерно через 500 м на светофоре повернуть налево по знаку главной дороги на улицу Малая Заречная. Через 350 м церковь будет слева у дороги.

Храм после обновления в 2014-2015 гг.
22 апреля 2015
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в поселке Сухая Река, , Авиастроительный район, Казань, город, Республика Татарстан
Старое здание, построенное в 1920 году.
Иконостас церкви
Старый купол, замененный несколько лет назад.

Гранковский Владимир  20 декабря 2023

Свое своеобразное название поселение получило от расположения на Сухой реке, которая так называлась из-за того, что часть ее текла под песком. Известный краевед И.А. Износков указывал в своей работе «Список населённых мест Казанского уезда, с кратким их описанием», что местность в районе современного посёлка Сухая река была заселена еще со времён каменного века.

Одно из первых упоминаний о деревне имеется в «1599-1660 гг. Перепись Казанского уезда»: «Деревня Сухая Речка на речке Сухой. Дворы пашенные. И всего крестьянских семь дворов». Первоначально деревня Сухая Речка значилась приходской деревней близлежащего села Борисоглебское, которое было основано по указу царя в 1600 г. В 1747 г. крестьяне Сухой реки, Караваева и Кадышева стали ходатайствовать перед казанским архиепископом об открытии в д. Сухая река самостоятельного прихода. В 1753 г. их желание было исполнено, а в 1758 г. в селе на средства прихожан строится деревянная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери, у которой со временем появляется придел во имя свят. Николая Чудотворца. В приход определяется только одна деревня Караваево, находящиеся от села в 2-х верстах. При церкви образуется большой погост.

Дворов жителей прихода к середине XIX века приближается к пятистам. Безусловно, небольшая деревянная, почти столетняя церковь не удовлетворяет потребности православных прихожан. В 1845 г. на средства купца Михаила Платонова в селе строится новая каменная трехпрестольная церковь. Продолжая традицию, главный холодный престол освящается во имя Смоленской иконы Божией Матери, теплые приделы – с правой стороны – св. Архистратига Михаила, с левой – во имя св. Николая Чудотворца. Старая деревянная церковь становится кладбищенской и еще долгие годы в ней проводились отпевания и поминания умерших.

Революционные события в России, сопровождающиеся резким отношением к религии, видимо, не сразу дошли до села. Еще в 1920 г. на церковной территории при храме строится деревянное здание, в одной половине которого проживают священники, во второй монахи, занимающиеся изготовлением свеч и ведением подсобного хозяйства. Приход церкви, видимо, просуществовал до конца 1920-х гг.

Церковь была закрыта, взорвали ее только в 1948 г., а кирпич был использован на строительство жилых и хозяйственных объектов. В деревянном здании разместились сельские клуб и школа. В 1999 г. это здание было передано Казанской епархии под молельный дом, а после капитального ремонта, приобретение церковной утвари и икон, 7 февраля 2015 г. совершено освящение обновленного храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

В настоящее время объявлен сбор средств на воссоздание разрушенного каменного храма. К сожалению, пока не имеется фотографии прежней церкви.

Из каталога-справочника: В. Гранковский "Унесенные революцией. Храмы Казани, утерянные и восстанавливаемые (1917-2020)". - Казань, 2021 г.