ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Адрес:
Россия, Липецкая область, Задонский район, село Тюнино, на территории Богородицко-Тихоновского Тюнинского женского монастыря

Координаты: 52.414546, 38.925202

Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Тюнино, Задонский район, Липецкая область

Место, где ныне Тюнинский Богородицкий монастырь, в начале XVII ст. принадлежало Задонскому Богородицкому мужскому монастырю, но им завладел боярский сын Ф. Тюнин. Игумен Прохор бил челом царю Михаилу Федоровичу о возврате этой земли Задонскому монастырю, но эта земля принадлежала роду Тюниных.

В 1777 г. по обращению села Тешевки в город Задонск место это поступило в пользование города, и здесь был лес с родником холодной и приятной на вкус воды. Св. Тихон I, живший на покое в Задонском монастыре, любил уединяться в эту местность и здесь трудился над отделкой колодезя. Это место и колодезь свято чтились поклонниками святителя. Над колодцем была устроена деревянная часовня помещиком Писаревым.

В 1813 г. А.Ф. Викулин пожертвовал 111 дес. Задонскому монастырю для кладбища, и здесь был построен храм в честь Божией Матери Живоносного Источника, а в 1820 г. А.Ф. Викулин близ этой церкви построил богадельню для прокормления бедных престарелых воинов с церковью св. Александра Невского.

При Богородицком храме, с разрешения епархиального начальства, еще при жизни А.Ф. Викулина, жили две благочестивые девицы, к ним впоследствии присоединились и другие, число их доходило до 75, содержались они своими трудами: тканием сукна и холста.

В 1859 г. санк-петербургская купчиха Елизавета Богачева посетила Тюнино и, глубоко почитая св. Тихона, решила основать здесь женскую общину, которая и была открыта в 1861 г. Первою начальницею общины была Евсевия из Воронежского Покровского девичьего монастыря, ее преемница – игуменья Поликсения. В 1867 г. Тюнинская община возведена в нештатный монастырь.

В 1864 г. прежняя церковь Божией Матери Живоносного Источника была распространена и в ней устроено два придела: правый – во имя св. Митрофана и Тихона, а левый – в честь св. Иоанна Предтечи и преп. Поликсении, освященные архиепископом Иосифом в июле 1864 г.

В храмовый праздник – в пятницу Пасхи – бывает в эту обитель крестный ход из Задонского Богородицкого монастыря и Задонского Успенского собора. При этой обители два штата; причт получает 400 руб. от монастыря за отправление богослужений и 150 руб. % с капитала (облигаций).

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.