Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Колокольня.

Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Липецкая область, Задонский район, село Тюнино.

Координаты: 52.415112, 38.924973

Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Колокольня, , Тюнино, Задонский район, Липецкая область
Игорь Герасимов
Верхние ярусы
Игорь Герасимов
Завершение колокольни-шпиль с крестом
Центральный въезд святых врат в западной стене, над которой возведена колокольня (с территории монастыря)
Елена Громакова
Руины колокольни

Анонимный участник  15 марта 2015

Новая колокольня начата постройкой в 1876 г. вместо прежней, ветхой и малой, стоявшей близ Александро-Невской церкви. Новую колокольню заложили почти на середине западной ограды, на месте прежних святых ворот. Под ее строительство пожертвованы были 6 кв. саж. земли селением Тюнино.

Возведение новой звонницы длилось три года, за которые прежняя колокольня, грозившая разрушением, была разобрана, но для колоколов временно оставили, покрыв железом, часть ее нижнего этажа. Осенью 1879 г. окончилось возведение колокольни. Она сделана в 4 этажа, с колоннами, с высоким шпилем, крытым белым железом, и с вызолоченным железным крестом. 30 сентября того года подняли на нее колокола, чище и сильнее зазвучали они с этой высоты. Высота колокольни до карниза составляла 35 арш. В следующем году в Воронеже для Тюнинской обители отлит был новый, самый большой колокол в 300 пудов. Его подняли на колокольню 12 июля и поместили на 3 ярусе, после чего «торжественнее стал праздничный монастырский благовест».

Но еще более десятилетия колокольня оставалась неоштукатуренной, с кирпичными стенами и колоннами. Под колокольней и по сторонам устроены западные, главные ворота обители. Они тройные: под самой колокольней и с обеих сторон ее.

А.Ю. Клоков, Л.А. Морев, А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I».

Гранковский Владимир  3 декабря 2016

Важнейшим событием монастыря в 2008-2009 гг. стало восстановление колокольни, проект которой подготовили в качестве пожертвования специалисты ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация». Восстановленная колокольня повторяет прежнюю, разрушенную. Четырехярусная, с арками, колоннами и декоративной отделкой. Под колокольней восстановлены трехсоставные ворота, составляющие вместе калитками с двух сторон главные западные святные врата обители. Сам центральный вход украшен колоннами и аркой с луковкой. Восьмиконечный крест, освященный на торжественном молебне под звон всех колоколов на звоннице, был поднят вместе с 15-метровым шпилем в присутствии гостей, клириков и насельниц монастыря. А вскоре колокола самой колокольни огласили округу своим звоном.

В статье использованы материалы из альбома «Богородице-Тихоновский (Тюнин) женский монастырь», Задонск, 2015 г.