15 авг. 1813 г. при освящении храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» строитель храма А. Ф. Викулин испросил словесное дозволение правящего архиерея на то, чтобы при храме поселились две девицы…, а спустя некоторое время, к ним присоединились и другие, жившие в окрестных селениях отшельницы, проводившие дни уединенно, в усиленной молитве и работе. …Всего их собралось тридцать, а содержались они «тканием сукна и холста». Так положено было начало будущему Богородице-Тихоновскому монастырю.
В 1820 г… стараниями А. Ф. Викулина начата была постройкою другая каменная церковь - во имя св. Александра Невского. Вскоре по окончании строительства ее, В. А. Викулин устроил в ней богадельню для больных и бедных воинов. В храм, богослужения в котором совершались в зимнее время, вел коридор, по обе стороны которого выстроены комнаты для инвалидов, которых призревалось 8 – 12 человек. При инвалидном доме была пристроена колокольня. К этому времени относится отведение городом 43 дес. земли для кладбищенского храма…
В 1853 г., в очередной раз, в обитель приехала из Петербурга на поклонение св. Тихону болящая купчиха Елена Петровна Богачева…, которая стала хлопотать в Петербурге об утверждении при Богородицкой церкви женской общины со всеми правами иноческих обителей, кроме пострижения в монашество. Для первоначального устройства общины Е. П. Богачева обещала пожертвовать 3 000 руб., но Св. Синод, признав эти источники содержания недостаточными, отклонил ее ходатайство. Однако благодаря просьбам Е. П. Богачевой и жителей г. Задонска Высокопреосвящ. Иосиф в 1859 г. повторил ходатайство перед Св. Синодом. Указ Св. Синода об учреждении Богородице-Тихоновской общины последовал 11 мая 1861 г.
…В 1863 г. 26 июня совершена была закладка двух приделов трапезной Богородицкого храма: по правую сторону - во имя св. Митрофана и Тихона, по левую - во имя св. Иоанна Крестителя. Правый придел был освящен 21 июля 1864 г., левый 1 мая 1865 г.
С южной стороны обители были построены три корпуса для сестер и настоятельницы, с восточной - новая трапеза. В 1865 г. увеличен пристройкой прежний дом кладбищенского священника, приобретенный у него для учреждения женской богадельни…, начата была постройкой ограда высотою в 5 арш., должная окружить всю будущую монастырскую усадьбу. В том же году выстроено деревянное помещение для печения просфор и при нем под одной крышей несколько келий для сестер. В 1866 г. с северной стороны была построена ограда длиной 113 саж. и на восток от нее еще 20 саж. Церковный колодезь… оправили в изящный деревянный сруб, выкрашенный голубой краской; при колодезе в особом киоте пребывала икона Матери Божией, принесенная в дар из рода Викулиных по основании храма «Живоносного источника»… В 1866 г. г. Задонск пожертвовал в вечное владение 10 десятин земли, 5,5 из которых находились под самой усадьбой монастыря, а 4,5 – за оградой, с северной стороны.
…21 окт. 1867 г. Богородице-Тихоновская обитель утверждена была как нештатный общежительный монастырь. В 1869 г. был заказан в Воронеже и отлит первый большой колокол в 100 пудов. К 1870 г. закончено устройство церковной ограды… В 1870 г. соседние помещики Хвостовы пожертвовали монастырю около 20 десятин земли в 10 верстах от Тюнино в даче с. Ржавца.
В 1871 г. капитанша Ольга Викулина пожертвовала обители еще 14 десятин, примыкающих к прежним 20, а также каменный дом с флигелями, надворными постройками и садом. Там игуменьей Поликсенией был устроен маленький хутор, и монастырь занялся возделыванием земли. В 1878 г. помещица Воронежской губернии М. А. Охотникова пожертвовала монастырю в вечное владение 40 десятин земли, которые… сдавались в аренду.
Насельниц в конце XIX в. в Тюнинской обители было более 100. Они пели и читали в церкви, пекли просфоры, занимались шитьем золотом священных облачений для храмов обители, исполняли такие работы по заказу других церквей. Усердно ткали сестры ковры и вышивали. Шесть сестер постоянно заняты приготовлением ежедневной пищи для монастыря. Шесть инокинь исполняли служение странноприимное в задонской монастырской гостинице, две-три продавали в монастырской лавочке образки, четки и другие вещицы своей работы. Две-три сестры из старших назначены были присматривать за колодцем св. Тихона и за купелями…
2 июля 1889 г. была сделана закладка нового собора, а в октябре 1892 г. окончен постройкой и в 1900 г. храм освящен во имя Вознесения Господня с двумя приделами в честь Покрова Божией Матери и во имя св. Николая чудотв. По данным на 1891 г. в Тюнинском монастыре проживало 50 монахинь, 62 послушницы, 6 наемных рабочих, 12 призреваемых в богадельне, 10 учащихся рукоделию и ремеслам, живущих при монастыре. Странноприимный дом обители был рассчитан на 40 богомольцев.
Монастырю принадлежало 103,5 десятин пахотной земли, 7 десятин под лесом и кустарником, 4 десятины под сенокосами и пастбищем, 5 десятин под усадьбой и 5 десятин под садом, а всего 124,5 десятин, из которых 40 сдавались в аренду.
В 1901 г. в монастыре числилось 45 монахинь и 86 послушниц, в 1914 г. в Тюнино спасались 54 монахини и 77 послушниц. В монастыре служили 2 священника и диакон. В монастыре были: три деревянных одноэтажных келейных корпуса, амбар и дом на скотном дворе, действовали три каменных гостиницы. При монастыре в одноэтажном деревянном корпусе, построенном в 1895 г., находилась церковно-приходская школа, в которой обучалось 30 мальчиков и 19 девочек; монастырская библиотека насчитывала 250 томов. В монастырской ограде на площади 4,5 десятин были еще просфорня, бревенчатые амбары, ледники, лавка, омшаник, конюшня, малая кухня. По данным 1917 г. в обители проживало 47 монахинь и 81 послушница, в 1918 г. всех монашествующих насчитывалось 118 человек, из них 50 монахинь и 68 послушниц.
А. Ю. Клоков, Л. А. Морев, А. А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I.