Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Церковь Александра Невского.

Тюнино. Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Липецкая область, Задонский район, село Тюнино.

Координаты: 52.41539, 38.92686

Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь. Церковь Александра Невского, , Тюнино, Задонский район, Липецкая область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов

Анонимный участник  15 марта 2015

Бывая в Задонске с 1811 г. у Тюнинского родника, епископ Антоний, указывая на часовню над родником, у которого трудился и молился святитель Тихон, выразил мысль, что хорошо было бы увенчать это святой место хотя бы маленькой церковью. Соседний помещик Алексей Федорович Викулин принял это пожелание архипастыря и пригласил Владыку на освящение храма, который пообещал выстроить на этом месте. Викулин сдержал слово и вскоре им был выстроен каменный храм, освящение которого во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» состоялось 15 августа 1813 г.

Когда выстроена была церковь, строитель храма А. Ф. Викулин испросил словесное дозволение правящего архиерея на то, чтобы при храме поселились две девицы…, а спустя некоторое время к ним присоединились и другие, жившие в окрестных селениях отшельницы, проводившие дни уединенно, в усиленной молитве и работе. …Всего их собралось тридцать, а содержались они «тканием сукна и холста». Так положено было начало будущему Богородице-Тихоновскому монастырю.

В 1827 г. город произвел специальный осмотр храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» и оказалось, что церковь в таком состоянии, что совершать богослужения в ней становилось опасно, и принято было решение запечатать церковь. Священник храма о. Никанор на паперти запечатанной церкви стал служить молебны Божией Матери, откладывая в пользу будущего восстановления церкви все, приносимое усердием богомольцев. Колодезь св. Тихона, запертый внутри, привлекал богомольцев по прежнему; священный сан давал о. Никанору право служить молебны и настойчивое усердие батюшки достигло цели: Богородицкий храм в том же году был открыт и богослужение в нем дозволено…

Настоятельница Поликсения (с 1863 г. игуменья) прибыла в Тюнинскую общину 25 февраля 1863 г. в сопровождении трех послушниц, которые отправились с ней по собственному желанию. Вид небогатого, изрядно обветшавшего с момента постройки Богородицкого храма поразил бывшую насельницу благоустроенного, изящно обставленного Воронежского Покровского монастыря: церковь была тесна, ветха, имела бедный и запущенный вид. Настоятельница Поликсения мысленно решилась заняться как можно скорее убранством и расширением здания церкви.

Вскоре она… получила указ об увеличении Богородице – Тихоновской церкви обширной каменной пристройкой. В продолжение трех месяцев заготавливался материал для стройки, а 26 июня 1863 г. совершена была закладка двух приделов трапезного храма: по правую сторону - во имя св. Митрофана и Тихона, по левую - во имя св. Иоанна Крестителя. Правый придел освящен 21 июля 1864 г., левый - 1 мая 1865 г. В 1873 г. были устроены новые изящной работы иконостасы в трех алтарях Богородице – Тихоновской церкви, возобновлена иконная и настенная живопись. Алтари вновь освящены: малые во имя зачатия св. Иоанна Предтечи, св. Митрофана и Тихона Воронежских в конце сентября 1873 г., главный - во имя иконы Божией Матери «Живоносной источник» - 4 авг. 1874 г.

С южной стороны Богородице – Тихоновской церкви тогда же была пристроена каменная галерея ввиду того, что из-за малой вместимости старинной церкви при большом стечении молящихся создавались неудобства в продаже просфор и записи по желанию богомольцев для поминовения в церкви и на чтении псалтыри. С 1874 г. этим целям и служила южная галерея, которая была облагорожена соответствующей отделкой, и здесь установлен изящный иконостас. На все благоустроительные работы в первой половине 1870 –х гг. обителью было потрачено 45 000 руб. серебром.

Церковь Живоначального источника Божией Матери имела в длину 35 арш., ширину 5 саж. и высоту до карниза 3,5 саж. В ней было 10 окон и 3 наружных двери.

А. Ю. Клоков, Л. А. Морев, А. А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I»