Тюнино. Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Часовня на источнике

Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Богородицко-Тихоновский Тюнинский женский монастырь

Часовня иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Тюнино, Задонский район, Липецкая область
Олег Трегубов

В полутора верстах на север от слободы Тешевки, на высоком берегу Дона, был пространный густой лес, а в нём овраг с обильным родником холодной и чистой воды, расположенный саженях в 300 от реки. Земли эти до 1779 года принадлежали помещакам Тюниным, позднее, уже в XIX столетии сюда переселили крестьян пригородной слободы Арканы (Тёшевки). Новую слободу назвали Тюниной. Тюнинской – именовали ближнюю округу, в том числе и лес. Это место особенно любил святитель Тихон. О нём он говорил своим келейникам: «Здесь место святое и весьма приятное; оно утешает дух мой радостью, точно рай земной».

Существует предание, что в лесу святитель своими руками трудился над очищением и приведением в порядок родника, приглашал «…к оному друзей и благодетелей своих, назидал их духовною беседою». Об этом по успении задонского подвижника рассказывали жившие на слободе Тешевке наёмные служители Задонского Богородицкого монастыря Роман и Евстафий. О том же сообщил протоиерею Петру Алексеевскому церковник Успенского городского собора Стефан Донецкий, в молодые годы сподобившийся некоторое время быть келейником святителя Тихона. Подтверждается это и тем фактом, что в конце 1770-х гг. при возведении слободы Тешевки в город Задонск землемер Лютов, присланный для распланирования будущего Задонска и отмежевания под него земель, не раз видел издали Святителя Тихона возле этого родника. Из благоговения к подвижнику Лютов не осмеливался нарушить его уединения. Но раз по уходу Святителя землемер подошёл ближе и увидел на краю лесного источника лопату и только что вырытую землю.

После кончины подвижника обустроенный им колодезь близ Задонска стал предметом благочестивого почитания. Вскоре над источником была устроена деревянная часовня, позднее заменённая попечением помещика Писарева на каменную.

15 августа 1813 года состоялось освящение каменного храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенного на средства помещика Алексея Фёдоровича Викулина над источником. В 1814 году по словесному распоряжению епископа Воронежского Антония был установлен крестный ход «…к живоносному источнику Божией Матери, (в пятницу св. недели и в пятницу после дня пятидесятницы)» из Задонска. А в 1861 году 11 мая последовал указ Святейшего Синода об учреждении на этом месте Богородице-Тихоновской общины.

В 1863-65 гг. Богородицкий храм был выстроен заново и расширен, церковный колодезь располагался за правым клиросом. Его оправили в изящный деревянный сруб, выкрашеный голубой краской; колодец был «выложен жестью, к нему сделан о шести ступенях сход до самой воды», сделали новые подземные желоба, и вода проведена была под полом церкви и южной стеной в открытый водоём с небольшим фонтаном, выложенный тёсаным камнем, а оттуда – в закрытые купальни, из которых в пруд.

После революции живоносный источник оказался погребён под конторским зданием, при сооружении которого использованы были внешние стены Богородицкого храма. Рядом с «конторой» сохранялся «наружный водоём, выложенный тёсаным камнем», оттуда некогда поступала благодатная влага в купальни при святом источнике. Сами же купальни после разорения Богородице-Тихоновской обители были срыты до основания.

С осени 1994 года началось восстановление Богородице-Тихоновского монастыря. Очень многое сделало для монастыря предприятие «Липецкоблтехинтентаризация» и её руководитель Владимир Иванович Акатов. На их средства была вновь построена купель на источнике, освящённом трудами и молитвами Святителя Тихона, чудотворца Задонского.

Использована информация книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I.» — Липецк, 2007. Оригинал статьи на сайте Липландия.