Михайлов. Михайловский Покровский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Христова
Россия, Рязанская область, город Михайлов, Покровский женский монастырь

Проезд:Церковное место находится на территории Покровского монастыря, на старом кладбище.

Церковное место

Марина Зуйкова  5 ноября 2017

Деревянная однокупольная кладбищенская церковь, построенная в 1808 г. на Чёрной горе на окраине Михайлова. В 1819 г. к ней был переведен Покровский женский монастырь. «Черная гора» – название возвышенного места в окрестностях города Михайлова, на котором расположен Покровский монастырь. Монастырю был передан кладбищенский храм Воскресения Христова (1808 год).

Положение дел было описано игуменией с сестрами в донесении Преосвященному Сергию (Крылову-Платонову), епископу Рязанскому и Зарайскому. Узнав о трудностях монастыря, купеческое и мещанское общество города Михайлова пожелало видеть обитель непременно в «отечественной их стороне, давно не имевшей такого священного места» и просило перенести ее «на прилегающее к г. Михайлову место… называемое Черная гора, состоящее близ самой кладбищенской церкви». Данное прошение было утверждено Михайловской городской Думой. При этом предполагалось отвести «навсегда церковь каменную, с приделом, недавно устроенную», с тем чтобы совершать «всегдашнее в ней священнослужение и поминовение по умершим предкам..., покоющимся на кладбище»; пашенную землю 39 десятин (более 42 га) отдать обители «впредь до того времени, пока» она будет существовать «на означенном месте». Но храм оказался недостаточно вместительным, поэтому возникла необходимость в постройке нового.

Закрыта в 1929 г., позже сломана.