ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Михайлов. Церковь Михаила Архангела.

храм Архангела Михаила в Щетиновке


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела, Митрофана Воронежского
Год постройки:Между 1844 и 1867.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Рязанская область, Михайловский район, г. Михайлов, ул. Фабричная, 1

Координаты:54.224059, 39.028503


Добавить фотографию
Церковь Михаила Архангела - Михайлов - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
24 октября 2016
Церковь Михаила Архангела - Михайлов - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
24 октября 2016
Церковь Михаила Архангела - Михайлов - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
24 октября 2016
Церковь Михаила Архангела - Михайлов - Михайловский район - Рязанская область
Мономах
10 июля 2009
Церковь Михаила Архангела - Михайлов - Михайловский район - Рязанская область
Мономах
10 июля 2009
Церковь Михаила Архангела - Михайлов - Михайловский район - Рязанская область
МОРПЕХ879
24 октября 2016
Церковь Михаила Архангела - Михайлов - Михайловский район - Рязанская область
Алексей Кротов
25 января 2018



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы,  16 августа 2014

Церковь была известна ранее 17 века. Храм был сначала деревянным. Внутреннее его состояние описывается так: «от царских дверей по правой стороне образ месной штилистовой собор Архангела Михаила на золоте; двери царские без столпцов и без сеней на празелени, деисус над царскими дверьми на трех цках штилистовой на золоте, в олтаре образ Пречистые Богородицы запрестольные на празелени…». Перед церковью была колокольня «на столбе, покрыта шатром, а в ней колокола не велики» 25 августа 1839 года этот храм сгорел, но вместо него был построен новый каменный с приделом Митрофаниевским. Строительство было начато в 1844 году, а уже в 1845 году была освящена придельная церковь.

Настоящая была построена и освящена в 1867 г. на средства прихожан и разных благодетелей. «Каменная, с таковою же колокольнею в одной связи и сторожкою при ней», как указывалось в клировых ведомостях, утварью она была посредственна. Престолов в ней было два: главный во имя архангела Божия Михаила и придельный во имя святителя и чудотворца Митрофания епископа Воронежского. Этот храм не был такой красоты, как соборный, но носил имя тогоже Архистратига Михаила и говорил о любви обывателей г.Михайлова к своему покровителю. После революции этот храм постигла участь многих храмов России. Решением облисполкома от 29.04.40 г. он был закрыт и был предназначен под школу.

С сайта Первого Михайловского благочиния


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  9 марта 2021

Город Михайлов - с 2011 года вторая кафедра правящего архиерея Рязанской митрополии. Небесный покровитель города – Архангел Михаил. В его честь в Михайлове освящены две церкви. 30 июля в одной из них, в Щетининской слободе, состоялось историческое событие - торжественное освящение храма. Чин малого освящения при большом стечении народа совершил глава Рязанской митрополии, митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Затем Владыка возглавил Божественную литургию.

Первое упоминание об Архангельской церкви мы встречаем в документах XVI века. Однако каменное здание, которое сохранилось до наших дней, было возведено в XIX столетии, а уже в ХХ-м храм закрыли. Сначала в нем устроили школу, а в 1957 году открыли ватную фабрику, которая полвека отравляла всю округу отходами от своего производства. Еще в начале XXI века, после закрытия предприятия, заброшенное здание пугало прохожих глазницами выбитых окон, полуразвалившимися пристройками и грудами мусора. В храм никто не заходил – ничего ценного не осталось, а полусгнившие полы и перекрытия представляли реальную угрозу для жизни «гостей».

В таком состоянии и застал храм в 2012 году его нынешний настоятель протоиерей Вячеслав Штанько. Уже в 2013 году Архангельскую церковь увенчал святой Крест. Многих трудов стоило священнику из изуродованных развалин воссоздать Дом Божий. В здании были удалены лабиринты перегородок советских времен, сделаны новые полы, поставлены новые окна, а главное – установлен иконостас.

Первоочередные задачи на ближайшее время – восстановить колокольню, разрушенную до фундамента, достроить трапезную, уничтоженную в советские годы, а вместо старой ветхой пристройки, где сейчас идут занятия воскресной школы, завершить ремонт здания с четырьмя классами и актовым залом.

Работы предстоит, конечно, ещё много... Но если 10-20 лет назад люди сторонились этого места, где царила мерзость запустения, то последние годы прохожие крестятся, проходя мимо возрождающейся святыни. Сами жители Михайлова болеют душой за храм: жертвуют свои средства, свои силы и таланты. Сами приходят на стройку, чтобы лично принять участие в созидании своего храма. А те, кто уже не может работать и у кого нет возможности внести пожертвования, молятся о восстановлении святыни.

Как рассказывает отец-настоятель, Щетининская слобода всегда была казачьей. Еще во времена Ивана Грозного здесь селились стрельцы, пушкари и прочий служилый люд для охраны границ государства, а вместе с ними и казаки. Поэтому интерес к этой теме среди местного населения неслучайный. В некоторых семьях еще сохранились предания о дальних родственниках тех времен.

31 июля 2016 г., http://www.fedmp.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.