ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мартвили. Успенский монастырь (Чкондиди).


Мартвили. Успенский монастырь (Чкондиди)
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Грузия, край Самегрело и Земо-Сванети, Мартвильский муниципалитет, город Мартвили

Координаты: 42.405515, 42.378699
Проезд:Монастырь расположен на вершине горы и виден из любого места в городе. В советское время был построен фуникулер наверх. Башня этого фуникулера хорошо видна в центре города на улице Тависуплеба. Если пойти от нее на восток, то первый же поворот направо ведет к монастырю. От поворота до монастыря еще 750 м вверх на гору. Дорога одна, других нет.





Успенский монастырь (Чкондиди), , Мартвили, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
Вадим Павлов
10 декабря 2022
Успенский монастырь (Чкондиди), , Мартвили, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
zavar-vera
20 июля 2016
Успенский монастырь (Чкондиди), , Мартвили, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
zavar-vera
20 июля 2016
Успенский монастырь (Чкондиди), , Мартвили, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
zavar-vera
20 июля 2016
Успенский монастырь (Чкондиди), , Мартвили, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
Вадим Павлов
10 декабря 2022
Успенский монастырь (Чкондиди), , Мартвили, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
Вадим Павлов
10 декабря 2022
Успенский монастырь (Чкондиди), Столп XI века<br>, Мартвили, Самегрело и Земо-Сванети, Грузия
Столп XI века
zavar-vera
20 июля 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 января 2025

Монастырь Чкондиди — старинный мегрельский монастырь около города Мартвили. Первый и главный монастырь в Самегрело — при том, что в Самегрело вообще монастырямей не много. Был построен ещё при абхазских царях как царская усыпальница, и позже использовался для тех же целей князьями Самегрело. Монастырь стал как бы градообразующим для города Мартвили. Исторически это был один из самых уважаемых монастырей Грузии, но всё его величие - как бы в сознании, а сам монастырь невелик - там два храма и башня.

Основание монастыря относят к концу VII века. Название происходит от мегрельского слова "чкони" — дуб. То есть, это "Большой дуб" — Чкони-Диди. Первый храм был построен именно в ту эпоху и представлял собой популярный в те годы тетраконх. Возможно, это был последний тетраконх той эпохи, построеный уже после Джвари и Атенского Сиона.

Неизвестно, на что он был похож первоначально и как перенес арабское нашествие 736 года. Основной храм монастыря был перестроен абхазским царем Георгием II (929-960). Сейчас видно, что при перестройке сохранили фундамент и пытались воспроизвести стилистику храмов типа Джвари. Жаль, что мы не знаем, как выглядел первый храм и не может понять,что оставили, а что поменяли при перестройке.

Георгий II перенёс в храм мощи святых и основал мартвильскую епархию. (Иногда пишут, что храм построил Леон III) В хронике Леонтия Мровели про Георгия сказано: "Он устроил и управил все дела в отечестве и царстве своем возвёл храм в Чкондиди, образовал епископат и украсил его мощами многих мучеников." Возможно, первоначальный храм был разрушен арабами, а Георгий его как бы восстановил.

Основание Чкондидской (Мартвильской) епархии - эпохальное событие в истории Западной Грузии. Церковь Абхазского царства в то время подчинялось Кнстантинополю, но мартвильскую епархию Горгий основал без его санкции - это считается первым примером независимой политики Абхазской церкви. Абхазский католикос появится в истории только в 1005 году, а окончательно оформится только в XIII веке. Впоследствии собор стал культурно-образовательным центром наподобие Гелатского монастыря и здесь было написано много всего литературного, а так же много всего переведено.

При Давиде Строителе и царице Тамаре чкондидский епископ был одной из главных фигур в государстве. Например, Гиорги Чкондидели был одним из главных советников Давида Строителя, а Антоний Чкондидели - министром царицы Тамары. В конце XVIII века большую известность получил чкондидский епископ Антоний, причисленный позже к святым. (13 октября — день Св. Антония Чкондидели.) Когда к власти в Мегрелии пришла династия Чиковани (1700), собор стал фамильной усыпальницей князей Дадиани. В 1903 году в монастыре был похоронен Николай Дадиани, последний князь Самегрело.

В советское время монастырь закрыт, а с 1998 года снова открыт.

К западу от собора находится высокая башня, которая использовалась монахами как "столп". Столпов вообще в Грузии немного. Известен такой только в Марткопском монастыре. Чкондидский построен в XI веке. Рядом с ним есть колокольня, вроде бы поздняя. Территория монастыря приведена в приличный вид, окультурена и снабжена подсветкой. Там все чисто, аккуратно и под наблюдением. Ниже храма находится парковка, оттуда к храму ведет лестница. С территории монастыря хорошо видно город Мартвили и горы вдалеке. Сейчас Чкондиди — один из двух крупных монастырей Самегрело, из которых второй - Хобский монастырь.

По материалам сайта "Грузия для всех"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 февраля 2025

Монастырский комплекс расположен недалеко от центра города Мартвили, в удобном географическом и стратегическом месте на высоком холме. У подножия горы широко раскинулись долины рек Цхенисцкали и Абаша. Из монастыря открывается вид на Имеретию и Самегрело. Монастырь огорожен. Главный храм назван в честь Успения Богородицы. А мегрельское название Чкондиди произошло от «Диди Чкони» — большой дуб. Высокий холм Чвения, на котором сейчас стоит монастырь, в прошлом украшали тысячелетние деревья «Чкони» (дуба).

В состав Мартвильского монастырского комплекса входят следующие постройки: ограда, прямоугольное складское помещение, главный храм, церковь Чикванеби, колокольня, часовня.

В средние века Мартвили был крупным культурным и образовательным центром, где работали многие известные писцы и хранилось множество уникальных рукописей. Центральный храм крестово-купольный. Фасады храма резные. Фигуры и растительный орнамент образуют целостную картину и изображают сцены из Ветхого Завета и Евангелия. В храме сохранились росписи XIV-XVI и XVII веков. Рядом с главным храмом находится двухэтажная церковь X века.

На западе, около главного храма, стоит высокий столб, на котором находится церковная комната столпника. Последний монах-столпник жил здесь в начале 20 века.

Мартвильский монастырь действовал до Советского Союза. Здесь действовала Лавра Отцов, в последующие годы в монастыре царило вынужденное бездействие, с 1998 года по благословению Патриарха Грузии Илии II Мартвили вновь стал монастырским комплексом. В непосредственной близости от церкви была построена патриаршая резиденция. Были основаны Отеческий монастырь Святого Андрея Первозванного, женский монастырь Святой Нино. Возобновилась жизнь монахинь и монахов.

В одном из самых видных мест Мартвильского монастыря — царской комнате, которая в эпоху позднего Средневековья была сокровищницей, сейчас по благословению преподобного Петра открыта часовня-музей, где хранятся реликвии разных времен.

Храм Мартвили - Чкондиди, краса грузинской архитектуры, был построен в VII веке. Согласно легенде, здесь язычники приносили в жертву младенцев своему идолу - Чкондиди (большому дубу). Престол Мартвили установлен у подножия этого дуба, который был чудесным образом срублен Андреем Первозванным во время обращения Западной Грузии в христианство. По словам Дюбуа де Монпере, некоторые из остатков идольской святыни, ранее стоявшей здесь, встроены в стены нынешнего собора. В VI-VII веках, когда здесь были построены церковь Мучеников и монастырь, он назывался Мартвили. Название Чкондиди было выбрано для епископского собора.

Мартвили — греческое слово, означающее мученик, а мегрельское название Чкондиди происходит от «Диди Чкони» — большой дуб. Высокий холм Чвения, на котором сейчас стоит монастырь, в прошлом украшали тысячелетние деревья «Чкони» (дуба).

В X веке эта церковь стала одним из центров Грузинской Церкви царем Абхазии Георгием II, когда он объявил ее епископской кафедрой. Храм был мощным образовательным центром. Баграт IV назначил Георгия Мтацминдели настоятелем Чкондиди. Согласно «Грузинским хроникам», Баграт IV похоронен в Мартвильском монастыре.

В монастыре Мартвили находилась Крисперия - обитель монахов-переписчиков. Переводились книги, создавались труды. В Мартвили в разное время работали разные деятели, Стефан Сананоисдзе-Чкондидели - в X веке, Георгий Чкондидели в XI веке, Иоанн Чкондидели в XI веке, Симон Чкондидели в XII веке, Антон Чкондидели современник Тамары, который перевел книгу о врачевании, Арсен Чкондидели в XIII веке, Антон Цагарел-Чкондидели - философ, Роман Столпник в XIX веке и среди них самым выдающимся и впечатляющим был Георгий Чкондидели, воспитатель Давида Строителя и "соратник всех дорог". Антон Глонистависдзе, известный деятель времен Тамары, также назывался Чкондидели.

К юго-западу от главного храма находится столп, построенный в X-XI вв., внизу был выход, а наверху — келья и церковь. В XI в. здесь работал Иоанн Столпник, в XIX в. — столпники Романос и Иессей. Романос провел на столпе 35 лет. Во времена Дюбуа здесь была лестница, которая позволяла добраться до столпа.

Во второй половине XIX века в Мартвили был открыт мужской монастырь, который просуществовал до 1920-х годов. Во второй половине XIX века к западу от главной церкви во время правления епископа Григория (Дадиани) был построен епископский дворец.

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.