Монастырский комплекс расположен недалеко от центра города Мартвили, в удобном географическом и стратегическом месте на высоком холме. У подножия горы широко раскинулись долины рек Цхенисцкали и Абаша. Из монастыря открывается вид на Имеретию и Самегрело. Монастырь огорожен. Главный храм назван в честь Успения Богородицы. А мегрельское название Чкондиди произошло от «Диди Чкони» — большой дуб. Высокий холм Чвения, на котором сейчас стоит монастырь, в прошлом украшали тысячелетние деревья «Чкони» (дуба).
В состав Мартвильского монастырского комплекса входят следующие постройки: ограда, прямоугольное складское помещение, главный храм, церковь Чикванеби, колокольня, часовня.
В средние века Мартвили был крупным культурным и образовательным центром, где работали многие известные писцы и хранилось множество уникальных рукописей. Центральный храм крестово-купольный. Фасады храма резные. Фигуры и растительный орнамент образуют целостную картину и изображают сцены из Ветхого Завета и Евангелия. В храме сохранились росписи XIV-XVI и XVII веков. Рядом с главным храмом находится двухэтажная церковь X века.
На западе, около главного храма, стоит высокий столб, на котором находится церковная комната столпника. Последний монах-столпник жил здесь в начале 20 века.
Мартвильский монастырь действовал до Советского Союза. Здесь действовала Лавра Отцов, в последующие годы в монастыре царило вынужденное бездействие, с 1998 года по благословению Патриарха Грузии Илии II Мартвили вновь стал монастырским комплексом. В непосредственной близости от церкви была построена патриаршая резиденция. Были основаны Отеческий монастырь Святого Андрея Первозванного, женский монастырь Святой Нино. Возобновилась жизнь монахинь и монахов.
В одном из самых видных мест Мартвильского монастыря — царской комнате, которая в эпоху позднего Средневековья была сокровищницей, сейчас по благословению преподобного Петра открыта часовня-музей, где хранятся реликвии разных времен.
Храм Мартвили - Чкондиди, краса грузинской архитектуры, был построен в VII веке. Согласно легенде, здесь язычники приносили в жертву младенцев своему идолу - Чкондиди (большому дубу). Престол Мартвили установлен у подножия этого дуба, который был чудесным образом срублен Андреем Первозванным во время обращения Западной Грузии в христианство. По словам Дюбуа де Монпере, некоторые из остатков идольской святыни, ранее стоявшей здесь, встроены в стены нынешнего собора. В VI-VII веках, когда здесь были построены церковь Мучеников и монастырь, он назывался Мартвили. Название Чкондиди было выбрано для епископского собора.
Мартвили — греческое слово, означающее мученик, а мегрельское название Чкондиди происходит от «Диди Чкони» — большой дуб. Высокий холм Чвения, на котором сейчас стоит монастырь, в прошлом украшали тысячелетние деревья «Чкони» (дуба).
В X веке эта церковь стала одним из центров Грузинской Церкви царем Абхазии Георгием II, когда он объявил ее епископской кафедрой. Храм был мощным образовательным центром. Баграт IV назначил Георгия Мтацминдели настоятелем Чкондиди. Согласно «Грузинским хроникам», Баграт IV похоронен в Мартвильском монастыре.
В монастыре Мартвили находилась Крисперия - обитель монахов-переписчиков. Переводились книги, создавались труды. В Мартвили в разное время работали разные деятели, Стефан Сананоисдзе-Чкондидели - в X веке, Георгий Чкондидели в XI веке, Иоанн Чкондидели в XI веке, Симон Чкондидели в XII веке, Антон Чкондидели современник Тамары, который перевел книгу о врачевании, Арсен Чкондидели в XIII веке, Антон Цагарел-Чкондидели - философ, Роман Столпник в XIX веке и среди них самым выдающимся и впечатляющим был Георгий Чкондидели, воспитатель Давида Строителя и "соратник всех дорог". Антон Глонистависдзе, известный деятель времен Тамары, также назывался Чкондидели.
К юго-западу от главного храма находится столп, построенный в X-XI вв., внизу был выход, а наверху — келья и церковь. В XI в. здесь работал Иоанн Столпник, в XIX в. — столпники Романос и Иессей. Романос провел на столпе 35 лет. Во времена Дюбуа здесь была лестница, которая позволяла добраться до столпа.
Во второй половине XIX века в Мартвили был открыт мужской монастырь, который просуществовал до 1920-х годов. Во второй половине XIX века к западу от главной церкви во время правления епископа Григория (Дадиани) был построен епископский дворец.
По материалам сайта "Georgian travel guide"