Москва. Церковь Андрея Рублёва на Верхней Масловке.

Москва. Церковь Андрея Рублёва на Верхней Масловке
Престолы:Андрея Рублева
г.Москва, ул.Верхняя Масловка, владение 1

Проезд:от м. «Динамо», автобус 727, троллейбус 29, 42

Церковь Андрея Рублёва на Верхней Масловке, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Снимок сделан ранним утром 25 декабря
Михаил Федоренков

В январе 2002 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил инициативную группу известных российских художников – Валентина Сидорова, Андрея Горского, Вадима Шелова, Виктора Иванова, Гелия Коржева и других – на строительство храма преподобного Андрея Рублева в Городке художников.

Место для церкви во имя величайшего русского иконописца и художника было выбрано неслучайно. На пересечении московских улиц Верхняя Масловка и Петровско-Разумовская аллея в 30-е годы ХХ века появился «московский Монмартр» – Городок художников, единственный в мире комплекс зданий, специально построенных для работы и жизни мастеров изобразительного искусства. Каждое из них – памятник истории культуры и архитектуры. На этих домах можно встретить мемориальные доски, посвященные выдающимся отечественным художникам Грабарю, Герасимову, Пластову, Пименову, Чуйкову, Бабурину, Кибрику. Здесь и сегодня живут и работают живописцы, скульпторы, люди искусства. Городок часто путают с «поселком художников» на Соколе, однако, в отличие от одноэтажного «поселка», многоэтажные глыбы «московского Монмартра» – один из самых ярких образцов архитектуры социалистического авангарда.

Церковь прп. Андрея Рублева включена в программу «200 храмов», финансируемую исключительно за счет пожертвований и добровольных взносов.