Москва. Церковь Уара Египетского на Машкинском кладбище.

Москва. Церковь Уара Египетского на Машкинском кладбище
Престолы:Уара Египетского
Архитектор:А.Н. Оболенский
Москва, Куркино, Машкинское шоссе, стр. 1, Машкинское кладбище

Координаты: 55.911697, 37.378197
Проезд:от ст. Химки Октябрьской ж.д. автобус 28, 42 до остановки "Машкино"; от торгового центра "Мега-Химки" пешком более километра по Куркино-Машкинскому шоссе; от ст. м. "Планерная" авт. 268к или от ст. м. "Речной вокзал" авт. 958 до ост. Машкинское кладбище.

Сортировка:

Церковь Уара Египетского на Машкинском кладбище, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Храм со звонницей
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
интерьер (свод храма)
Звонница
Звонница
Юрий Красильников

Статьи

Храм на Машкинском кладбище г. Химки - первая в Подмосковье церковь, посвященная святому Уару. Машкинское кладбище — самое большое в районе. На нем похоронено свыше 40 тысяч жителей города, многие из них были некрещеные. Считается, что именно святой мученик Уар ходатайствует перед Господом об облегчении участи душ умерших, и в первую очередь тех, кто не прошел Таинства Крещения.

С благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия храм был возведен менее чем за полтора года. К работе были привлечены лучшие мастера храмового зодчества современной России. Главным архитектором храма стал руководитель Архитектурно-художественного центра Московской Патриархии А.Н. Оболенский, который уже потрудился над воздвижением Храма Христа Спасителя.

Внешний облик храма объединил разные архитектурные стили древнерусского зодчества: лаконичную простоту новгородских церквей и изящество владимиро-суздальских. Над внутренним убранством церкви работали иконописцы мастерской "Палехский иконостас". Украшенный позолотой резной иконостас выполнен из ценной породы африканского дерева.

Чин Великого освящения храма был совершен 25 сентября 2004 г.