ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Анастасии Узорешительницы при Военно-Сергиево-Пантелеимоновском братстве хоругвеносцев.

Церковь Анастасии Узорешительницы в Старом Зыково

Престолы:Анастасии Узорешительницы, "Скоропослушница" иконы Божией Матери, Ермогена, патриарха Московского
Москва, Петровско-Разумовский пр., (9А)

Проезд:метро Динамо

Церковь Анастасии Узорешительницы при Военно-Сергиево-Пантелеимоновском братстве хоругвеносцев, 1903 год.Источник: Музей Истории Благотворительности.Фотограф: Отто Ренар для журнала "Искры" с http://oldmos.ru/old/photo/view/19546<br>, Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва

Анастасии Узорешительницы, великомученицы, Сергиево-Пантелеимоновского братства хоругвеносцев церковь (уничтожена).

Храм находился на Новой Башиловке, что в Петровско-Разумовском, и до наших дней не сохранился. Как сообщали «Московские церковные ведомости», освящал храм 10 октября 1902 г. протопресвитер военного и морского духовенства А.А. Желобовский с благочинным 1-й Гренадерской дивизии И.В. Орловым и военным духовенством. Проектировал его архитектор А.А. Судаков. Сооружался он на земле, отведенной крестьянами села Зыково. Появление храма должно было увековечить память о дне рождения великой княжны Анастасии Николаевны. В 1913 г. помимо основного престола у храма появились два новых: 30 октября освятили придел в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», а 4 декабря – во имя священномученика Ермогена. Уже при советской власти (1920 г.) рядом с деревянной церковью выросла звонница. Известно, что колокола для нее пожертвовало артиллерийское ведомство.

Рядом с церковью Сергиево-Пантелеимоновское братство хоругвеносцев обустроило целый городок, в состав которого входили женская гимназия и мужское среднее учебное заведение, начальная школа, хозяйственные постройки и службы. Практически не сохранилось иллюстративных материалов об этом уголке города. Сегодня трудно представить облик церкви, ее интерьер. Скупые печатные свидетельства современников лишь констатируют факт ее существования вплоть до 1930-х годов, когда храм закрыли. Место, где он был расположен, сегодня занимают новые постройки, возведенные в предвоенные годы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

В Петровско-Разумовском проезде (тогда Бутырском проезде) Петровского парка в 1902 г. Сергиево-Пантелеймоновским военным братством Хоругвеносцев была построена церковь св. Анастасии Узорешительницы в память дня рождения Великой Княжны Анастасии Николаевны. Храм вмещал до 700 молящихся. Средства на строительство храма дал владелец ресторана "Яръ" Алексей Судаков.

Общество возвело женскую гимназию, мужское ремесленное училище, начальную школу. Храм был закрыт и разрушен в начале 1930-х годов. Сейчас на этом месте пустырь. Из двух средних учебных заведений в советскую пору создали ремесленную, ныне профессионально-техническую школу (колледж). В память о первоначальном храме и гимназии устроена новая православная гимназия с домовым храмом, в соседнем районе Петровского парка. В память о посвящении храма святой освящен новый, св. Анастасии Узорешительницы, в Тёплом стане.

Настоятелем этой церкви с 1917 по 10 декабря 1918 года служил депутат 4-й Государственной Думы кандидат богословия протоиерей Алексей Дмитриевич Мешковский, трижды арестовывавшийся властями и расстрелянный в 1938 г. на Бутовском полигоне. Жил он вплоть до своей гибели в доме 30 по Петровско-Разумовскому проезду (по тогдашней нумерации).

Источник: Музей Истории Благотворительности