Тирасполь. Церковь Андрея Первозванного при военно-местном лазарете.

Тирасполь. Церковь Андрея Первозванного при военно-местном лазарете
Престолы:Андрея Первозванного
Молдавия, Приднестровье, г.Тирасполь, ул.Федько

Церковь Андрея Первозванного при военно-местном лазарете, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/167-t-14-novorossiya-i-krym-bessarabskaya-hersonskaya-tavricheskaya-i-ekaterinoslavskaya-gub-obl-voyska-donskogo-stavropolskaya-gub-1910#page/1/mode/grid/zoom/1<br>, Тирасполь, Тирасполь (Приднестровье), Молдова
Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Андрей Агафонов  21 августа 2016

Церковь Тираспольского военно-местного лазарета в честь Апостола Андрея Первозванного. Престольный праздник 30 ноября.

Тираспольский военно-местный лазарет и при нем церковь находятся в ½ версте от города. Лазарет окружен садами, рекою и городской слободкой. Здание церкви - каменное, одноэтажное, по форме креста, в византийском стиле, высотою 11 саж. 2 арш. Строилась церковь с 1796 г. по 1801 г. одновременно с воздвигаемой Тираспольской крепостью, по инициативе бессмертного Генералиссимуса Суворова, на казенные средства. Освящена 30 ноября 1802 г. Вмещает до 450 человек. Колокольня в связи с церковью. Вокруг церкви деревянная ограда на каменном фундаменте. Со времени своего сооружения (с 1802 г.) и до 1875 г. церковь находилась в ведении крепостных воинских частей, затем с 1875 г. именовалась церковью Тираспольского военного госпиталя, а с 1886 г., по упразднении военного госпиталя, и доныне состоит при Тираспольском военно-местном лазарете.

Достойны внимания: 1) иконостас (сооруж. в 1830-40 г.г.) с иконами, писанными художниками Максимовым и капитаном Гариным; 2) иконы - Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" и Спасителя, в терновом венце, пожертвованы в церковь в 1808 г. инженерным цейхвартером; А.П. и реставрированные В.Н. Пешковым в 1877 г.; 3) икона Св. Митрофана Воронежского, в серебряной ризе, подаренная церкви Епископом Антонием Воронежским при открытии мощей Святителя в 1832 г. в молитвенную память священнику Запольскому с присоединением Архипастырского послания больным воинам лазарета; 4) икона Св. Жен Мироносиц, пожертвованная усердием многих женщин г. Тирасполя и примыкающей слободки, как дар при освящении церкви. Икона сия особенно почитается в неделю Мироносиц стечением в церковь большого количества молящихся женщин; 5) напрестольный серебряный крест, украшенный сразами; сооружен в 1836 г.; 6) Св. Евангелие, в лист, напечатанное в начале царствования Александра I.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Для настоятеля церкви казенная квартира.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913