Тирасполь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кацапская церковь

Тирасполь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. Луначарского, д. 29

Координаты: 46.837219, 29.616923
Проезд:Добраться от ж/д вокзала можно на троллейбусе №1 или на маршрутке №1. Доехать до остановки "Дворец Республики".

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тирасполь, Тирасполь (Приднестровье), Молдова
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
varandej
Фото из журнала "Церковь".
1913

Вадим кр  12 ноября 2019

В конце XIX в. в Тирасполе существуют две общины, обе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, обозначаются как 1-я и 2-я.

Строительство существующего ныне храма Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1907 г. В 1912 г. освящен иконостас, в 1914 г. состоялось освящение колокольни. Первым священником стал протоиерей Григорий Рудаков, вскоре стал служить о. Платон Труханов, затем о. Виктор Зюзин. В 1942 г. в Тирасполь переселяется знаменитый писатель, мыслитель и начетчик Ф.Е. Мельников и становится уставщиком при старообрядческой церкви, «где произносил проповеди по обличению безбожия». В период губернаторства Транснистрии обе старообрядческие церкви были опечатаны. Это было связано с жесткими, но безуспешными попытками правительства принудить старообрядцев принять григорианский календарь. В конце 1942 г. Ф.Е. Мельников был арестован. В 1942–1943 гг. в Тирасполе служил о. Куприан Леонов. С 1948 до 1986 гг. служил и был благочинным о. Федор Поляков, с 1986 по 2000 гг. – о. Кузьма Орлов, с 2000 по 2013 гг. – о. Иоанн Гречушкин, с 2013 г. служит о. Василий Иванов. Из этого списка священнической преемственности ясно, что в советское время храм не закрывался. В двух общинах Тирасполя в середине ХХ в. насчитывалось 1800 человек всех возрастов: в 1-й Покровской – 1223 и 2-й Покровской – 573 человека. В настоящее время община достаточно многочисленная и активная. При храме работает воскресная школа, занятия которой проходят в просторной трапезной. Строится Духовный центр.