Тирасполь. Кафедральный собор Рождества Христова.

Тирасполь. Кафедральный собор Рождества Христова
Архитектор:П.Г. Яблонский
Молдавия, г. Тирасполь, ул. К. Маркса д.81

Кафедральный собор Рождества Христова, , Тирасполь, Тирасполь (Приднестровье), Молдова
Anna Kudryavtseva

Собор заложен 1 сентября 1998 г. Первая Божественная литургия в строящемся храме совершена в августе 1999 г. Освящение состоялось 16 января 2000 г.
Собор является частью архитектурного комплекса. В него также входят епархиальное управление и приходской дом, в котором находятся соборная библиотека, воскресная школа, келии для клириков, а также крестильный храм. Автором проекта собора и епархиального комплекса является тираспольский архитектор П.Г. Яблонский. За основу были взяты образцы храмовой архитектуры Древней Руси. Здания епархиального управления и приходского дома выстроены по образцам русской архитектуры XVII в.
Возведение епархиального комплекса взяла на себя компания «Шериф».
Решение строить собор на этом участке городской территории было принято не случайно. Именно по адресу ул. К. Маркса, 81 с осени 1945 г. примерно до 1952-го располагалась Свято-Николаевская соборная церковь. Потом она была переведена в здание, приобретенное прихожанами специально для церковных нужд и находящееся по ул. Свердлова, 74.

Православная церковь Молдавии Тираспольско-Дубоссарская епархия