Тирасполь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Тирасполь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Республика Молдова, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. Партизанская, д. 77

24 июня 2001 года в Совет народных депутатов г. Тирасполя поступило обращение Преосвященнейшего Юстиниана, Епископа Тираспольского и Дубоссарского с просьбой о передаче здания ателье №14 по ул. Партизанской, 77 в микрорайоне «Кирпичная Слободка» г. Тирасполь под православный приход.

Решением 11-й сессии ХХII созыва Тираспольского городского Совета народных депутатов от 19 июля 2001 года здание бывшего ателье было передано Тираспольско-Дубоссарской епархии в безвозмездное пользование сроком на 10 лет.

По благословению Преосвященнейшего Юстиниана Приказом №30 от 12 февраля 2002 года был образован приход Благовещения Пресвятой Богородицы. Указом №13 от 11 февраля 2002 года на новообразованный приход назначен настоятелем иерей Валерий Лознян.

В марте-апреле 2002 года начались работы по перепланировке здания под помещения на нужды прихода. Чертежи были разработаны епархиальным архитектором иереем Владимиром Скоробагатым. В это же время начинаются первые службы в малой подготовленной части здания.

Вскоре епархиальным архитектором протоиереем Владимиром Скоробагатым делается второй проект перестройки помещения под храм, где храмовая часть занимает основное пространство здания.

Решением горсовета №1282 от 25 апреля 2005 года, на основании Решения главы госадминистрации г. Тирасполь №145 от 12 июля 2002 года выделяется земельный участок площадью 0,6 га в аренду сроком на 10 лет.

Также Решением главы госадминистрации №4909 от 25 октября 2007 года разрешается проведение проектных работ по строительству здания храма на существующем фундаменте. Проектные работы ведутся организацией «Комунпроект» при участии епархиального архитектора.

В этом же 2005 году начались строительные работы.

В 2007 году Преосвященнейшим Юстинианом в присутствии Президента ПМР и других официальных лиц совершено освящение и установка колоколов на колокольню храма.

В 2008 году строительство храма было приостановлено по причине некачественного выполнения строительных работ.

Указом Высокопреосвященнейшего Юстиниана №39 от 25 сентября 2009 года настоятелем назначен епархиальный архитектор протоиерей Владимир Скоробагатый. Протоиерей Валерий Лознян был переведен на должность настоятеля Свято-Андреевского Архиерейского подворья г. Тирасполь.

В ноябре 2009 года у генерального спонсора строительства ЗАО АКБ «Газпромбанк» поменялось руководство, вследствие чего в дальнейшей спонсорской помощи было отказано.

В дальнейшем своими силами были произведены работы по исправлению пола и укладке плитки. Была исправлена стропильная система и проведены другие работы по благоукрашению храма.

На престольный праздник храма – 7 апреля 2010 года – новым Управляющим Тираспольско-Дубоссарской епархией Преосвященнейшим Саввой впервые была отслужена Божественная литургия на приходе.

В июне-июле 2010 года храм был оснащен церковной утварью.

Центральный престол освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Предполагается северный приставной престол освятить во имя св. равноапостольного князя Владимира, а южный - в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

На сегодняшний день, благодаря добрым помощникам и молитвам прихожан, строительство и благоустройство храма продолжаются.

Источник: сайт храма