Дорогобуж. Церковь Феодора Ярославского на кладбище Богоявленского прихода.

Федоровская церковь

Дорогобуж. Церковь Феодора Ярославского на кладбище Богоявленского прихода
Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, г. Дорогобуж, ул. Ленина, район д. 60

Координаты: 54.909967, 33.279373

Церковь Феодора Ярославского на кладбище Богоявленского прихода, Фото 1920 х годов из фондов Смоленского государственного музея-заповедника и из собрания Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева. с http://dorogobuzh.museum67.ru/nasledie/hramy-goroda-dorogobuzha/ <br>, Дорогобуж, Дорогобужский район, Смоленская область
Фото начала XXв.с сайта goskatalog.ru. Из собрания ГНИМА А.В. Щусева
Фото начала XXв. с сайта goskatalog.ru. Из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева

Федоровская церковь находилась на кладбище, на выезде из города к Ельне. К этому кладбищу примыкало второе кладбище с ныне сохранившейся Петропавловской церковью. Была приписана к Никольской церкви в 1795 году. Церковь деревянная на каменном фундаменте, с одним престолом во имя святого благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского Чудотворца. Построена в 1776 году на средства помещика села Ректы Федора Радищева. В 1930-е годы была закрыта, весной 1943 года разрушена фашистами.

Деревянная церковь на кладбище богоявленского прихода, на юго-западной окраине города. Была сооружена в 1776 г. помещиком Ф. Ртищевым, приписана к Богоявленской церкви. Четверик церкви был увенчан низким восьмериком с главкой, с востока к ней примыкал пятигранный алтарь. Разрушена в 1943 г.