Елисеенки. Балыкинской иконы Божией Матери.

Елисеенки. Балыкинской иконы Божией Матери
Престолы:Балыкинской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского, Симеона и Анны
Россия, Смоленская область,Дорогобужский р-н, д. Елисеенки

Координаты: 54.931, 33.396
Проезд:церковное место на территории кладбища, у "Старой Смоленской дороги" перед поворотом на Елисеенки

Фото с сайта goskatalog.ru
Церковное место

Марина Зуйкова  16 ноября 2020

Монументальный храм (не сохр.) в с. Елисеенки Дорогобужского уезда, построенный в 1847 г. на средства помещицы Е.С. Богуславской, включал в себя нехарактерные для Смоленщины четырехколонные антовые портики. Фронтоны этих портиков прилегали к аттиковому ярусу. Вместе с гладкими стенами по сторонам портика он подчеркивал внушительность здания. Гладь стен монументального барабана, завершенного куполом, нарушали только четыре круглых окошка под самым карнизом. Значительность фасадов колокольни, увенчанной шпилем, усиливал ленточный руст в верхних ярусах.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. - Москва, «Наука», 2001 г.

В селе Елисеенки каменная церковь с престолами Балыкинской иконы Божьей Матери, св. Симеона Богоприимца, Анны Пророчицы и св. Димитрия Ростовского. Церковь разрушена в Великую Отечественную войну.