Дорогобуж. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Носиков С.П.
Носиков С.П.
Вид с территории на Входные врата
Носиков С.П.

Статьи

До революции 1917 года в Заднепровье стоял каменный храм в честь Божией Матери «Одигитрии» с приделом во имя святителей Афанасия и Кирилла. Он был построен в 1792 году на средства прихожан. В 1812 году французы осквернили храм, превратив его в конюшню, и обратив многие иконы в ясли и подмостки для лошадей. В 1848—1850 годах к Одигитриевскому храму пристроен придел в честь Вознесения Господня. К Одигитриевскому храму был приписан кладбищенский каменный храм во имя архидиакона Стефана, построенный в 1807 году купцом Стефаном Ракитиным.

В 1995 году на правом берегу Днепра, у дороги на город Сафоново Болдинскому монастырю передан большой, одноэтажный, деревянный дом. Здание было построено в начале XX века. После проведенных ремонтных работ в нем по благословению митрополита Кирилла устроено монастырское подворье с домовым храмом в честь иконы Казанской Божией Матери, трапезной и келиями. В 2000 году здание полностью перестроено под келейный корпус подворья.

Деревянный Казанский храм построен на территории подворья в 1998—2000 годах. Кровельные работы, устройство купола и установка креста проведены в 1988—1999 годах ремонтно-строительной бригадой А. Е. Копейчикова. Ими же изготовлен для храма 2-х ярусный резной иконостас. Иконы написаны белорусскими мастерами, под руководством С. Петрова. Для звонницы Казанского храма в Москве отлит комплект из 6-ти колоколов, общим весом 280 килограммов. В 2000 году вокруг территории подворья устроена каменная ограда со Святыми вратами, угловыми башенками.